자동차생활
행운의보석새7
행운의보석새722.11.11

자동차 엔진오일 합성유 궁금해요

2014년식 소나타 lpi입니다.

현재 쉘 합성5₩40사용 중이며 출퇴근 거리 왕복 약100k인데 약간 무거운 느낌이 들어서요

5w30, 0w30 중 어떤게 더 낳나요 장단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    가솔린승용차는 0w,혹은5w 30을 사용하시면 됩니다.

    앞애붙은 0w 5w는 겨울철 빙점을 나타내는 숫자이므로 우리나라 기후조건에는 굳이 0w까지 쓰실필요는 없습니다.

    w의약자는 winter입니다.

    중요한건 뒤에 점도의 숫자를 나타내는 20,30,40를 보시면 됩니다.

    숫자가 적어질수록 점도가 낮아 빠르게 윤활작용이 되어 가벼우며 가속시 응답이 빠르다는 장점이 있지만 고온고압시 오일탄화로 끊김이 있을수 있고 점도가 높으면 높을수록 고점도의 윤활로 고속주행시 안정감이 있으나 좀 무겁다 라는 느낌을 받을수 있습니다.