내과건강상담
근사한바다매276
근사한바다매27620.12.07

기저 당뇨환자인데 갑자기 공복 혈당이 증가하는데 이유가 궁금하네요

기저 당뇨 질환자인데 요즘 특별한 달라진게 없는걸루 판단하는데 갑자기 공복 혈당이 평소보다 높게 나오는데 왜그런지 궁금합니다

2주전 강화혈색소 검사시 6.3이였는데 공복 혈당이 200근처에서 계속 유지되네요.

바뀐거는 알러지 및 기관지 때문에 약을 약한달간 복용하고 있는데 혹시 그약중에 혈당을 올리는 약이 있는건지도 궁금하네요.

혹시 진해거담제 시네츄라시럽을 복용중인데 기타 첨가제로 백당이라는게 있는데 이게 영향을 줄수 있을까요?

기타 첨가제가 많은데 체리향.포도향.혼합베리향.사과산등등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 공복혈당이 200가까이 나온다면 많이 높은 것이라서 일단 주치의 선생님께 다시 가셔서 확인을 해보시는 것을 일단 권유드립니다. 혹시 알러지나 기관지 약 중에서 스테로이드가 들어 있다면 혈당이 올라갈 수는 있습니다. 시네츄라를 드신다고 해서 혈당이 200까지 올라가지는 않을 듯 합니다. 꼭 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당이 높으신 상태로 문의주셨습니다.

    적어주신 알레르기 약이 공복 혈당을 높인다고 보긴 어렵습니다만

    적어주신 시럽제 약물들은 혈당을 높일 수 있습니다.

    시럽제 약들은 다른 약으로 바꿔보시고 그래도 당 조절이 안되신다면 당뇨약을 조절 받으셔야 할 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.