기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.22

헌혈을 한번 하면 얼마동안 기다렸다가 다시 해야 하나요

나이
성별
남성

헌혈을 하고 나서, 바로 다음 날 헌혈은 못한다고 들었습니다 . 얼마의 기간이 지나야 다시 헌혈을 할 수 있는지. 그것이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전혈헌혈은 8주 후 가능하며. 혈장성분, 혈소판성분, 혈소판혈장성분 헌혈은 14일 후

    헌혈을 진행하실 수 있습니다.전혈헌혈의 경우 1년 이내 5회까지 가능하고

    혈소판성분, 혈소판혈장 성분 헌혈은

    1년 이내 24회 이하만 가능합니다.

  • 헌혈에는 일반적으로 생각하는 것과 달리 한 종류만 있는 것이 아니라 전혈을 헌혈하는 방법과 특정 성분만 헌혈하는 방법이 있습니다. 전혈은 말 그대로 피 전체를 뽑아내는 것이며 성분혈은 혈액 속의 일정 성분만 채취해내는 것입니다. 그렇기 때문에 어떠한 방식으로 헌혈을 하는 것이냐에 따라서 헌혈을 할 수 있는 주기가 달라지게 됩니다.

    구체적으로 설명하자면 전혈을 헌혈하는 경우에는 헌혈을 한 뒤 8주(약 2개월)가 경과하여야 다시 헌혈이 가능합니다. 또한 전혈 헌혈은 1년에 최대 5번까지만 가능합니다.

    반면에 혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 등의 성분 헌혈은 2주(14일) 간격을 두고 재차 헌혈이 가능합니다. 또한 1년에 최대 24회 까지 헌혈이 가능합니다. 아무래도 전혈에 비하여 자주 많이 헌혈을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    헌혈이 가능한 주기에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    전혈헌혈은 최소 8주 간격으로 연 5회 가능하고,
    성분헌혈은 최소 2주 간격으로 가능합니다.

    * 대한적십자사 혈액관리본부, 헌혈과정