아이밥안먹을때 어떤방법이 더좋을까요

따라다니며 먹이는거 나을까요

아님 그냥 그만먹이는게 나을까요

다큰 성인이면 걱정없는데

아직 어린이라 영양소 부족할까 걱정되네요

그만먹는게 영양분이 충분해서 그런걸까요

단순 편식이겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

아이의 연령을 알 수 없사오나,

결론부터 말씀드리면 따라다니면서 먹이는 것은 옳지 않습니다.

이것은 영양소 부족의 문제를 떠나 아이로 하여금 부모를 통제하게 하는 주도권을 주는 것입니다.

이것은 전체적인 발달과정에서도 좋지 않습니다.

뒤이어 따라오는 다른 행동에 있어서도 부모님께서 통제하시기가 어려워질 수 있습니다.

밥은 여기에 있고 너는 여기에서 먹을꺼야, 나는 여기서 너를 기다릴 것이고, 시간이 되면 치울꺼야,

라는 마음으로 일관성 있게 식사를 할 수 있도록 도와주세요.

부족하면 나중에 영양소를 채울 수 있게끔 도와주시는 방법이 있습니다.

그렇지만 식사는 시간과 장소가 정해져 있어야 한다는 것을 기억해 주시기 바랍니다.

물론 아프거나 아이가 힘든 상황에서는 제외입니다.

모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 응원하겠습니다^^

    안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    보상을 가지고 아이와 이야기를해 약속을 정하는 것이 좋을 것 같습니다 밥 일정시간 잘먹으면 뭐해주겟다 등등 영양소는 골고루 먹어야한다 등 지속적인 노력이 필요합니다

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이들은 본래 새로운 것에 호기심이 많지만, 한편으로는 그 낯섦과 변화에 대한 반발심도 매우 큽니다. 음식에 대해서도 새로운 음식을 보면 거부감을 느낄수밖에 없습니다.

      아이가 음식에 대한 거부감을 느끼지 않도록 곁에서 설명을 해주는 방식으로 도움을 주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

        아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          떠먹여 줘야 먹는 아이들은 엄마가 밥을 먹여주는 놀이로 생각할 수도 있어요

          그래서 한 입 받아 먹고 놀고 또 주면 먹고 놀고 이렇게 순환이 되는거죠

          과감하게 떠먹여 주는걸 멈춰야합니다

          떠먹여 주는 건 응애 응애 하는 아가한테만 하는 행동이라고 알려주세요

          아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

          그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

          밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            성장기 아이들은 주의가 산만하고 집중력이 저하되기 때문에

            한 곳에 집중하여 앉아 있거나 행동하기가 어렵습니다.

            밥을 먹는 것도 마찬가지이구요.

            올바른 식습관 형성을 위해

            식사 시간에는 식사만 할 수 있도록 부모님도 함께 앉아서 식사 해 보시고요.

            주의가 산만하지 않도록 TV 나 장난감 등도 멀리 치워 주세요.

            또한 식사 예절이나 그러한 것들은 대화를 통해 아이에게 지속적으로 지도 해주세요.

            편식 하는 아이들도 많습니다.

            소세지만 찾고 야채는 안 먹는..

            그러한 것들을 보완하기 위해 영양제 등을 먹이시는 부모님들도 주변에

            많이 계시더라구요. 참고 정도만 해 주세요^^