양육·훈육육아
헌신하는때까치98
헌신하는때까치9823.05.21

편식하는 아이이게 어떻게 하면 좋을까요

자녀가 점점 편식이 심해지네요. 간식을 많이 주는 편이 아니고 식사할 때는 골고루 먹이고 싶은데 좋은 방법이 있을지 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 편식이 심해져서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료를 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 편식이 심해지면 부모님들은 끼니때마다 걱정입니다.

    먹기 싫어하는 음식도 넣어서 볶음밥 , 비빔밥,김밥,주먹밥으로 만들어서 먹여 보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이의 경우 예민한 기질인 아이일수 있습니다.

    아이가 싫어하는 음식에 대한 조리법을 달리 해보세요. 또한 음식을 조리할 때

    아이와 함께 해보신다면 아이가 음식에 대한 거부감을 줄일 수 있어 음식을 먹고자

    하는데 있어 의욕이 생길 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 편식을 하면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지에 대해서 설명을 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다,

    그리고 왜 음식을 골고루 먹어야 건강에 좋은지 그 이유도 알려주도록 하세요.

    아이가 싫어하는 음식으로 다양하게 만들어서 제공해 주시는 것도 좋겠으며 아이가 싫어하는 음식을 억지로 먹이지 말고 조금씩 먹여보시면서 그 양을 천천히 늘려가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이가 좋아할만한 케릭터 수저나, 포크 등으로 환경을 바꾸는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하면 아이의 놀이를 제한하거나

    아이가 원하지 않는 것을 해줌으로써

    회유를 하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않으면 칭찬스티커를 주는 등

    하여 동기부여를 해주신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식을 한다면 아이가 싫어하는 재료를 이용해서 간단한 요리를 함께 할 수 있는 기회를 마련해주고 편식과 관련된 그림책을 수시로 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 장보기를 함께 하거나 식사 준비를 같이 해 보세요. 편식하는 아이들에게 좋은 교육법이 됩니다. 그리고 되도록 식사 시간중에는 TV 보는 것을 삼가해 주세요.

    그리고 식사를 놀이처럼 해 보세요. 편식하는 음식을 주먹밥 안에 넣어두고 " 누가 빨리 주먹밥 속 검은콩을 찾아서 먹나" 같이 게임을 통해 편식하는 식재료와 친해 지게 해 보세요.

    그리고 싫어하는 식재료에 이름을 붙여보세요. 파워 검은콩, 파워 시금치 등의 이름을 붙여 식재료와 친숙하게 만들어 보세요.

    마지막으로 좋아하는 식재료 두가지와 싫어하는 식재료 한가지를 섞어서 새로운 반찬을 만들어 보세요.

    식재료를 몰래 숨겨서 억지로 먹게 하는 것 보다는 드러내고 자발적으로 먹게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모님이 아이들 앞에서 음식을 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 편식을 방지하는 방법이 될 수 있답니다.