양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.19

아이가 편식을 너무 심하게 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 편식을 너무 심하게 하는데 어떻게 하면 좋을지 조언을 부탁드립니다. 아이에게 좋은 식습관을 가지게 하려면 어떠한 방법이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 많겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나누면 좋을 것 같습니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 진행해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 먹어보자고 권유는 하되 강요는 하지 말아주세요 그리고 다양한 식재료를 경험하게 해 주시고

    아이와 요리활동 등을 하며 직,간접적인 활동을 제공 해 주시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요합니다

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    또한 아이와 요리를 하는 것도 아이에게 색다른 경험이고, 편식을 줄일 수 있는 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체활동을 극대화 하고 식사전에는 음료를 포함한 간식을 주지 않도록 하여

    최대한 허기진 상태에서 식사를 시작하시고

    아이와 함께 요리를 하게되면 요리 과정을 통해 재미와 성취감을 느껴 편식을 줄이는데 도움을 줍니다.