기타 의료상담건강상담
과감한너구리18
과감한너구리1824.04.06

3일전 부터 속이 미식거립니다

나이
성별
남성

3일전 밤에 떡국을 과식하고 난뒤 속이 미식거리네요 목구멍이 물을 마셔도 계속 마르는듯 느낌이 들고요 트름이 자주 나고 명치 위쪽 부분의 불편한감과 식사후 시간이 지나도 위에 내용물이 계속 있는듯한 느낌이 듭니다 예전에 처방받은 위장약을 하루 먹을땐 편안했구요 약을 안먹으니 다시 미식거립니다. 이유가 뭘까요

전에 처방받은약은 소화제와 위염 위궤양 치료제라고 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나타나는 증상이나 위산분비 억제제로 추정되는 약에 반응을 보인 상황 모두 역류성 식도염을 의심하게 합니다. 이 질환은 꾸준한 치료 및 생활습관 개선이 필요하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    떡국을 과식한 후 나타난 소화기 증상은 급성 위염이나 소화불량을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    과식으로 인해 위에 부담이 갑자기 늘어나면서 소화 기능이 저하되고, 위산 역류나 위 점막 자극으로 인한 증상이 나타날 수 있습니다. 미식거림, 트림, 속쓰림, 명치 불편감, 구건 등이 전형적인 증상입니다.

    하지만 이런 증상이 만성적으로 반복된다면 단순한 소화불량 외에도 위식도역류질환, 만성위염, 위궤양 등의 가능성을 생각해야 합니다. 이전에 처방받은 위장약으로 증상이 호전되었다는 점에서 이런 질환을 앓고 있을 가능성이 있어 보입니다.

    장기적인 위장 증상이 지속된다면 내과 전문의에게 정확한 진단과 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 위내시경 등의 검사로 위장 상태를 평가하고, 적절한 약물 치료와 함께 식습관 개선이 도움될 수 있습니다.

    규칙적인 식사, 과식 줄이기, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기 등 소화에 도움되는 습관을 실천해보시기 바랍니다. 위장 건강이 하루빨리 회복되시길 기원합니다!

  • 위염, 역류성 식도염 등의 문제를 의심해볼 수 있는 증상인데, 안타깝지만 증상만으로 정확한 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 증상이 계속된다면 위 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과식으로 인한 소화불량과 위장 장애 증상이 생각됩니다. 과거 처방 받았던 위장약에 증상 호전이 있다 하셨으니 추가로 처방 받아 좀 더 약을 복용하시는게 좋겠습니다.