육아 휴직 중에 신용대출을 받으려면, 줄어든 소득에 영향을 받나요?

육아 휴직 중에는 최대 월 150 or 120의 육아휴직급여를 받는 걸로 알고 있습니다.

원래 월 300 받던 사람이 육아 휴직 중에 대출을 받으려고 하면,

건강보험 납부액 기준으로 줄어든 급여의 영향을 받을까요?

아니면 휴직 전 받던 통상임금 기준으로 한도가 설정될까요?

꼭 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 현재 많은 금융사(은행등)이 4대보험 가입직장이이라면 신용대출등이 무난히 나오는 편이지만 육아휴직중이면 건강보험납부확인서등에 납입금액이 몇달간 0원으로 나올것이며 많은 금융사들이 건강보험납부액등을 보고 이유를 물을것인데, 대부분의 금융사들은 육아휴직을 무직으로 잡는 경우가 많아서 복직 후에만 가능한경우가 대부분 일듯합니다.

따라서 대부분의 금융사들은 건강보험납부액등을 보고 현재 현직에서 일을 하는지 판단할것이며, 줄어든 급여등과는 상관없이 육아휴직이면 은행들이 이를 무직등으로 간주할것이기에 신용대출이 아주 어려울듯합니다.

따라서 혹시나 은행마다 다를수는 있지만, 신용대출이 필요하다면 육아휴직전에 신청하던지 아니면 육아휴직중이라면 복직후에 신용대출을 받고 다시 육아휴직을 하셔야 바람직할것으로 보입니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다

감사합니다.