아이 어금니는 언제쯤 다 나오나요?

23개월 남자아이를 키우고 있는 부모입니다 요즘 아이가 잠을 들고 새벽에 이유없이 막 울고 하는 행동을 하는데요 성장통인가 싶어서 진통제를 먹이고 자도 그렇고 주변말로는 어금니가 날때 그럴때 있다고 하더라구요 보통 아이 어금니 언제쯤 다 나오나요?다른부모님이나 전문가님 경험이나 지식 알고 싶습니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

대체로 생후 30개월을 전후하여 유치 앞니 12개, 유치 어금니 8개가 모두 올라옵니다. 보통은 25개월~ 35개월에 나옵니다 ^^

아이의 치아가 잇몸을 뚫고 나올때 침을 많이 흘리고 불편함을 느낍니다. 치아가 나오지 않고 잇몸이 부풀어 오르는 증상이 있다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    24개월이 지나면 아이의 두번째 어금니가 생성이되고 나타날수있습니다.

    이러한 치아는 36개월정도가 되면 뿌리를 내리고 단단하게 형성될수 있기에

    그전까지는 아이에게 치통이 있을수있으니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

      어금니의 총갯수는 8개입니다. 위 양쪽에 2개씩 합하여 4개, 아래 양쪽에 2개씩 합해서 4개.

      그렇게 총 8개입니다. 제일 마지막으로 어금니가 올라오는 시기는 초등 6~중1정도 올라옵니다.

      23개월 아이가 치아때문에 우는 경우로 스스로 치아가 잇몸을 뚫고 나오지 못하는 경우도 있으며 이경우 잇몸이 퉁퉁 부어서 아플 수 있습니다. 이런경우는 치과에서 잇몸을 살짝 뚫어주기도 합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        어금니는 송곳이 뒤 쪽으로 나는 치아로 이가 나는 시기는 개인차가 있지만 보통 첫 어금니는 13~20개월 사이에 나게 됩니다. 특히 어금니가 날 때 통증이 가장 심하다고 하는데 평소에 순한 아이도 이 시기에는 짜증을 많이 내거나 자주 보채기도 합니다. 보통 특별히 이 앓이가 없었던 아이도 어금니가 올라올 때만큼은 많이 힘들어하기도 합니다. 치아가 단단한 잇몸을 뚫고 올라오면서 간지럽기도 하고 붓거나 통증이 생기기도 하기 때문에 잘 자던 아이도 한밤중에 깨어 자지러지듯 울 때도 있습니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 생후 6개월 앞니를 시작으로 작은 어금니가 나는 시기를 거치면 유치는 완성 됩니다. 작은 어금니가 나는 때는 13개월 ~ 33개월 정도 라고 할 수 있습니다. 그리고 6~7세 때 큰 어금니가 나는 시기를 겪게 됩니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 지금쯤 어금니가 나올 시기입니다 때문에 아이가 많이 울거나 할 수 있습니다 이앓이를 한다고 하죠..

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              보통은 어금니 그러니깐 마지막 이까지 나오는 시기은 늦어도 35개월 정도가 되면 전부 이가 자랍니다

              빠른 경우에는 30개월 전에도 다 자라는 경우도 있슴니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                어금니는 13~20개월 정도에 나옵니다.

                아이의 이가 살을 뚫고 나오는 거라서 아이는 무척 힘들꺼에요.

                시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같아요

                이 앓이 할 땐 치발기나 거즈 손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아 지기도 하니 참고하시구요