고혈압 전단계 라고 말하는데 어떻게 관리해야 될까요?

성별 남성
나이 45세

아침에 일어나면 뒷목이 뻐근하고 머리가 무겁습니다. 병원에서 고혈압 전단계라고 하는데 관리를 어떻게 하면 될까요? 고혈압약을 먹어야될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

전단계는 관리를 해볼수있습니다.

유산소및 근력운동을 해볼수있고

저염식 하루에 소금6g 이하 섭취

그리고 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 주기적인 혈압을 체크해 주시고, 전단계라면 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동을 통해 체중감량을 하시면서 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 두통이 지속된다면 고혈압과의 관련성을 병원에서 확인하시고, 증상지속시는 혈압약 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      고혈압에 대해 궁금하시군요.

      고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

      수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

      고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

      저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

      생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.