종합소득세세금·세무
검소한관수리247
검소한관수리24723.05.05

종합소득세 세무사에 맡길 경우 비용이 얼마정도 나오나요?

종합소득세 대상이 되는 부분이 잠깐 알바식으로 일했던 부분으로 50만원 좀 넘게 나오는거 같던데 이걸 세무사한테 맡기는게 낫나요 아님 그냥 본인이 하는게 낫나요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기준경비율 적용대상자라면 세무사에게 복식부기로 세무신고를 맡기는 것이 나을 수 있습니다. 간편장부대상자가 복식부기로 할 경우 20% 세액공제가 가능하며, 카드지출액을 비용에 반영한다면 세금이 거의 안나올 수도 있을 것으로 보여집니다.

    종합소득세 신고와 관련하여 문의사항이 있으실 경우, 주중에 별도로 부담없이 연락을 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    종합소득세 신고유형을 확인해보신 후 단순경비율 대상이시라면 홈택스를 통해 직접 신고하셔도 괜찮습니다。ARS를 통해 간편하게 신고하실 수 있는 유형이라 생각됩니다。

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다。 감사합니다。