탈퇴한 사용자
디카페인 커피는 100% 무카페인인가요?

제가 아메리카노 같음 커피를 마시면 잠을 못자는데요.

카페에 디카페인커피라는게 있더라구여.

디카페인이 무카페인이라고 하던데요.

그럼 카페인이 없는데 어떻게 커피 맛이 나는건가요??

그리고 카페인 못먹는 사람이 먹어도 되나요.?

  • 럭셔리한당나귀14
    럭셔리한당나귀1420.08.30

    디카페인 커피는 원두를 물이나 용매, 이산화 탄소를 이용하여 카페인을 충분히 씻어내어 커피를 추출하는 것 으로 커피의 맛과 향은 카페인이 아닌 자체의 지방산의 산화, 로스팅 하는 과정(시간,온도) 등에 따라 정해지기 때문에 카페인을 분해 후 추출하여도 유지할 수 있는 것 입니다.

    카페인 프리 커피. 무카페인 이라고도 하지만.

    100%무카페인은 아니고 1~2%정도 소량의 카페인은 남아 있다고 생각하시면 되세요 ..

  • '카페인 함량 90% 제거해야 '디카페인' " 향과 맛까지 잡은 디카페인 커피 늘어…"

    최근 건강을 생각하거나 카페인에 민감한 임산부 등에게 디카페인 커피가 인기를 끌고 있다.

    올 9월부터커피프랜차이즈에서 커피 등에 관한 카페인 함량 표기가 의무화되면 디카페인 커피에 대한 수요가 더 늘어날

    전망이다.

    19일 커피업계 등에 따르면, 스타벅스커피 코리아는 디카페인 음료를 출시(2017년)한 지 1년 만에 1000만잔,

    2년 만에 2100만잔을 판매했다. 구체적으로 2018년 24%, 2019년 35% 등 전년 대비 판매 성장률을 기록했다.

    디카페인 음료는 오전에 판매 비중이 높고, 연령별로는 △30대 54% △20대 23% △40대 17% 순으로 집계됐다.

    디카페인 음료에 대한 선호는 여성 비중이 81%로 남성보다 4배 높았다.

    일반적으로 디카페인 커피는 이산화탄소(CO2)가 압축되면 카페인과 결합하는 특징을 이용해 생커피콩에서 카페인을 추출하는

    방식으로 생산된다.

    스타벅스의 경우에는 355mL(톨 사이즈) 기준으로 아메리카노에 함유된 카페인이 150mg,

    디카페인 아메리카노에 함유된 카페인은 10mg이다.

    우리나라에서는 식품의약품안전처 기준으로 카페인 함량 90%를 제거해야 '디카페인'으로 표시할 수 있다.

    커피업계 관계자는 "임산부나 역류성 식도염 환자 등 카페인 함량에 민감한 분들이나 카페인이 부담스러운 분들이 많아지면서

    디카페인 커피에 대한 관심과 수요가 높아지고 있다"고 설명했다.

    이처럼 카페인에 대한 관심이 높아지자 식약처는 오는 9월 '식품 등의 표시‧광고에 관한 법률 시행규칙'을 시행한다.

    이 시행규칙은 점포 수 100개 이상의 대형 프랜차이즈 업체가 조리‧판매하는 커피에 △카페인 함량 △고카페인 여부 △주의사항 등을 의무적으로 표시하도록 하는 내용이 담겼다.

    구체적으로 카페인이 1㎖당 0.15㎎ 이상인 고카페인 커피에 "어린이, 임산부, 카페인 민감자는 섭취에 주의해 주시기 바랍니다"

    등의 문구를 표시해야 한다.

    카페인은 중추신경계를 자극해 신경활동을 활발하게 하고 피로를 줄이며 집중력을 높이는 효과가 있지만,

    과잉 섭취하면 불안과 흥분, 불면증 등을 유발할 수 있다.

    따라서 식약처는 카페인 1일 섭취 권고량을 △성인 400㎎ △임산부 300㎎ 이하 △어린이 체중 1kg당 2.5㎎ 이하로 하고 있다.

    카페인 함량 표기가 의무화되면 카페인에 대한 관심이 더 높아지면서 디카페인 음료에 대한 소비도 늘어날 전망이다. "끝"

    출처 : joo501@cbs.co.kr

  • 디카페인 커피는 카페인수치가 아예 0은 아닙니다.

    하지만 커피에 들어있는 카페인을 97%이상 추출해내야 디카페인 커피라고 붙일수 있다고 합니다.

    커피에 들어있는 카페인의 함량은 커피종류마다 다르다고 합니다. 하지만 본래의 카페인함량에서 97%이상이 제거된것이니만큼 디카페인 커피를 마실때 카페인에 대해 신경쓰지않아도 될겁니다.

  • 카페인을 제거한 원두를 사용하기 때문에 카페인에 민감하신분들은 안심하고 드셔도됩니다.

    디카페인 전용 마스트레나에 원두를 넣기 때문에 걱정을 전혀 할필요가 없습니다.

    99.9% 카페인이 없다고 보시면 됩니다.

    로스팅할때 카페인을 없애는 것이 아니라 생두 단계에서 디카페인 과정을 거치기 때문입니다.

    크게 2가지 방법으로 디카페인 생두로 만드는데

    하나는 물을 이용한 방식이 있고 또 다른 하나는 화학적인 처리 방법으로 만드는 방법이 있습니다.

    물을 이용한 방법은 어떤 특수한 가공을 이용하여 물을 이용해 디카페인 생두로 만드는 것이고

    최근에는 화학적인 방법보다는 물을 이용한 방식이 많이 애용되고 있습니다.

  • 질문자님 디카페인 커피는 말 그대로 카페인을 줄인 커피입니다.

    커피에서 카페인을 최대한 없애면서 커피의 향과 맛을 유지하려는 시도에서 비롯되었으며 카페인을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    물을 이용한 방법, 용매를 이용한 방법, 초임계 이산화탄소 추출법 등이 있고

    스위스에서 1930년대에 개발된 물을 이용한 카페인 제거법을 간단하게 설명하면 카페인이 물에 잘 녹는 성질을 이용한 것으로 커피원두를 용매에 직접 접촉시키는 대신 물과 접촉시켜 카페인을 없애는 방법입니다.

    커피를 물에 담그면 카페인과 여러 성분이 추출되는데 이를 활성탄소와 접촉시켜 카페인만 없애고 나머지 물은 커피에 다시 넣는 식입니다.

    안전성이 높고 커피 원두가 상대적으로 열에 의한 손상을 적게 받기 때문에 널리 사용합니다.

    디카페인 커피라고 해서 카페인이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    하지만 개인의 특성에 따라 카페인에 강하고 약한 정도가 다르며, 몸에 맞는 사람도 있으니 무조건 나쁘다는 생각보다 적절히 조절하는 것이 좋을 것 같습니다.

    많은 연구결과에서 카페인이 다이어트나 노화방지, 집중력 향상 등에 효과가 있다고 발표되기도 했습니다.

    카페인의 효능은 개개인마다 차이가 있지만, 아라비카보다 로부스타에 카페인이 많이 들어 있기 때문에 인스턴트 커피를 먹으면 좀더 카페인 영향을 받을 수 있습니다.

  • 디카페인 커피라고 해서 카페인이 전혀 없는 것은 아닙니다. 하지만 개인의 특성에 따라 카페인에 강하고 약한 정도가 다르고, 몸에 맞는 사람도 있으니 무조건 나쁘다는 생각보다 적절히 조절하는 것이 좋겠습니다. 많은 연구결과에서 카페인이 다이어트나 노화방지, 집중력 향상 등에 효과가 있다고 발표되기 때문이니 잘 조절하셔서 드세요

  • 디카페인 커피의 경우 커피가 가지고 있는 카페인을 줄인 것으로 카페인을 줄이기 위한 공정이 더 들어갑니다 즉 과정이 더 들어가는것이고 과정이 더 들어간다는것은 그만큼의 에너지를 소비하는것이니까 디카페인 커피가 비싼이유가 있네요 ㅎㅎ 디카페인 커피에 카페인이 아예 없다! 라는 걸 보셧을텐데요 카페인이 완전히 제거 되지는 않습니다 이부분에서는 전문가의 소견이 필요해서 자세히는 모르지만 카페인을 줄인것이지 카페인이 아예 없는것이 아닙니다 그리고 카페인을 줄이면서도 커피의 고유의 맛과 향은 유지시킨거라고 볼수있습니다 그래서 커피 맛이 나는거구요 카페인 함량이 현저히 낮기때문에 많이 안드시는거면 카페인 못드시는분이 드셔도 괜찮을거같습니다~

  • 디카페인 커피에는 카페인이 거의 없습니다. 최소 97%이상 카페인이 제거되어야 디카페인 커피라고 부릅니다. 그리고, 대부분의 디카페인의 경우는 99% 제거되기 때문에 카페인 양은 정말 적은거죠.​

    개개인의 카페인 민감도에 따라 다를 수는 있지만, 일반 커피보다는 굉장히 적은 카페인 양만 섭취하게 됩니다.

    아예 무카페인은 아니지만 카페인이 거의 없는 편이죠^^

  • 원두를 구매하실 때,

    디카페인 원두로 구매하셔서 추출하시면 카페인 없는 커피를 드실 수 있습니다.
    또한 더치커피도 카페인이 있습니다. 경우에따라 함량이 다를 순 있지만, 일반적으로 한방울씩 내리는 더치커피같은경우 장시간 물에 노출됩니다. 카페인은 수용성입니다. 뜨거운물에 더 '잘' 우러나오는것이지 차갑다고 안나오지는 않습니다.디카페인커피같은경우도 100%제거되지는 않는걸로 알고있습니다. 시중에 무카페인이라 홍보하는 상품은 대부분 커피대용차인 경우가 많습니다. 현재 디카페인커피기술이 정말 카페인을 100%제거 가능한 단계가 되었는지는 정확히 모르겠네요..

  • 디카페인 커피는 말그대로 카페인을 줄인 커피입니다. 카페인을 최대한 줄이고 향과 만을 유지하려는 시도에서 만들어졌는데요. 카페인을 제거하는 방법에는 크게 물을 이용하는 방법, 용매를 이용한 방법, 초임계 이산화탄소 추출법 등이 있습니다. 또한 디카페인커피라고 하여서 카페인이 전혀 없는것은 아닙니다.

  • 디카페인 커피란 말그대로 카페인의 양을 줄이 커피를 말합니다. 카페인을 줄이긴 하였지만 카페인이 100% 제거된것이 아니며 1~2%정도의 카페인이 남아있어도 디카페인커피로 분류 됩니다. 이정도면 아마 잠을 자시는데 지장이 되지는 않으실것 같습니다. 하지만 개인에 따라 카페인의 효력이 다르기 때문에 한 번 마셔보고 판단하시는것을 추천합니다. 카페인만 제거하는 방법은 복잡하니 생략하도록 하고 오직 카페인만 제거하기 때문에 맛의 변형은 살짝 있을수 있어도 큰 차이는 없을겁니다.

  • 디카페인 커피는 카페인을 기본적으로 90퍼센트이상 제거한 커피입니다. 디카페인 커피 브랜드 및 제조업체에 따라 97~99퍼센트까지 제거하고 커피 고유의 맛과 향은 살렸기 때문에 임산부나 카페인을 해독시키지 못하는 분이 드셔도 무리가 없습니다.

    카페인은 커피 외에도 녹차 홍차 등의 차 종류에는 거의 다 포함되어 있기 때문에 커피의 맛을 내는 요소라고 보기는 어렵습니다.

    커피는 마시고 싶은 데 밤에 잠이 안 올까봐 걱정되는 분들이 드시기에도 적당합니다.

  • 디카페인 커피의 국제 기준은 카페인이 97% 이상 제거된 것입니다.
    이런 기준을 적용했을 때 디카페인 커피에도 소량의 카페인은 들어있을 수 있습니다.
    디카페인 커피에는 일반적으로 10mg 이하의 카페인이 들어있습니다.
    이는 흔히 접하는 커피전문점에서 파는 아메리카노에 160~300mg의 카페인이 들어있는 것과 비교하면 적은 양입니다.

    카페인이 없다고 해서 디카페인 커피 맛이 일반 커피보다 덜하지는 않습니다.
    잠을 깨는 등 카페인의 각성 효과를 얻기 위해서 커피를 마시는 것이 아니라면 디카페인 커피를 마시는 것이
    카페인 부작용을 예방하는 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요

    디카페인커피는 100% 가 아닙니다.

    디카페인 커피는 카페인 성분을 제거한 커피지만 100% '논 카페인'은 아닙니다 국제 기준 97% 이상의 카페인이 제거된 커피를 디카페인 커피로 규정하고 있어 카페인이 1~2% 정도 남아있어도 디카페인 커피로 분류되기 때문입니다.

  • 무카페인 커피는 없습니다

    디카페인이라고해서 카페인의 농도를 98%까지

    제거한 커피는 있습니다

    국제적으로 97%정도가 되면 디캡으로 분류하며 합니다

    안전성의 문제 비용상의 문제 맛문제로

    여전히 남아있습니다

    엄밀히말하먼 디캡이 아니라 고카페인인이 아님 또는

    저카페인으로 사용해야 맞습니다!