맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.05

음식과 음식물: 음식의 범위는 무엇일까?

음식:
1)사람이 먹을 수 있도록 만든, 밥이나 국 따위의 물건.
2)사람이 먹고 마시는 것을 통틀어 이르는 말.

음식물: 사람이 먹고 마시는 것을 통틀어 이르는 말.

의미를 보았을 때 음식의 범위가 더 큰가요?

예를 들어, 음식을 소화시키다. 음식물을 소화시키다.
의미상 둘 다 맞다는 생각이 드는데,
원칙상 어떤 단어의 사용이 더 적절한가요?

  • 안녕하세요. 차돌풍입니다.

    "음식"과 "음식물"은 거의 차이가 없습니다.

    굳이 차이를 가려보자면 제 생각에는 음식은 사람이 먹을 수 있는 것을 모두 포함하는 반면

    음식물은 소비되지 않고 폐기되는 식품 부산물에 더 가까운 표현이 아닌가 생각합니다.

    보통 음식물쓰레기, 음식물처리기 할때 음식물이라는 표현을 쓰잖아요?

    그래서 음식이 좀 더 넓은 의미를 가지고 있고 음식물은 그 중에서도 소비되지 않는 부분에 해당되는 편이라고 생각합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. ^^