무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.05.07

코일수출시 쇼링(shoring)작업을 꼭해야한다고하는데 어떤작업내용인가요?

코일수출시 콘테이너내에서 움직임을 없애기 위하여 어떻게 작업하는것이 쇼링인가요? 쇼링비용이 많이 비싸다는데 어떤기준으로 쇼링비용을 산출하나요? 무게.길이등 비용산정에 반영되는 팩트가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    컨테이너 쇼링 작업은 컨테이너에 실려있는 화물이 운송 중 파손되지 않게 컨테이너에 화물을 고정하는 작업입니다.

    직원들이 직접 쇼링 작업을 하면 추가 비용이 나오지 않으나, 외부에 의뢰를 하게 되면 비용이 발생하게 됩니다. 그리고 외부에 의뢰를 하더라도 부목이나 로프정도로 고정하면 컨테이너당 약 5만원 정도의 비용이 나오지만, 코일이나 특수한 설비인 경우에는 들어가는 자재와 인력에 따라 비용이 상이합니다.

    따라서, 컨테이너 쇼링 작업에 대한 세부적인 논의를 통해 비용에 대해 사전 협의 후 진행을 하는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    코일 쇼링 작업과 관련하여 게시글이 있어 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://blog.naver.com/sungsoofactory/222931757442

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%EC%BD%94%EC%9D%BC-%EC%87%BC%EB%A7%81-coil-shoring-%ED%99%94%EB%AC%BC-%EA%B3%A0%EC%A0%95%EC%9E%91%EC%97%85/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    코일수출 시 쇼링(shoring) 작업은 코일이 컨테이너 내부에서 움직이지 않도록 하는 것입니다.

    쇼링 작업은 코일은 제어해야하기에 금속 재질의 재료를 이용하여 고정합니다. 쇼링 작업의 비용은 코일의 수량과 무게 등에 따라 달라지게 됩니다.

    코일은 중량이 무겁고 원통 모양이기 때문에, 운송 중에 움직임을 제어하지 않으면 다른 화물이나 콘테이너 구조물에 손상을 입을 수 있습니다. 쇼링비용도 코일의 크기, 무게, 수량, 적재 방법에 따라 달라지며 업체별로 가격은 상이 하기에 여러 업체를 통하여 견적을 받으시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 쇼링(Shoring)은 컨테이너 내에 화물을 적재하면서 외부의 충격이나 제품간에 충격을 방지하기 위해 목재, 철재, 벨트를 이용하여 컨테이너 내 물품을 움직이지 못하도록 고정하는 것을 말합니다. 컨테이너 바닥에 목재를 박아 고정하거나 철재를 이용해 Stackable(위로 쌓는) 화물이 바닥에 떨어져 파손되는 것을 예방합니다. 또 벨트를 사용하여 화물을 컨테이너 바닥에 고정합니다.

    2. 쇼링, 라싱, 쵸킹은 화물의 종류, 컨테이너타입에 따라 진행되는 방식이 다르기 때문에 중고차, 대형 코일, 파이프 등의 중량물 혹은 벌크화물을 수출할 경우 전문포장 업체를 이용해 고정 작업을 진행하는 것이 바람직합니다. 또한 OOG(Out of Gauge) 화물은 터미널, 선사마다 안전규정이 다르므로 고정작업 상태를 사전에 포워더로부터 컨펌 및 추가 작업할 부분이 없는지 확인하는 것이 좋으며, 만약 CY에 입고된 다음 추가로 고정 작업을 하려면 추가로 많은 비용이 발생될 수도 있음을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    코일은 무거우면서 원형으로 둥글기 때문에 운반 시에는 움직임을 최소화시켜야 합니다. 이를 위해 코일 수출 시 쇼링(shoring) 작업을 수행합니다. 쇼링은 콘테이너 내부에 운반 물품을 고정시켜서 움직임을 없애는 것을 말합니다.

    코일 수출 시 쇼링을 위해 사용되는 장비로는 코일락(Coil rack)이 대표적입니다. 코일락은 코일의 중심을 고정시키고 코일 주변에 보조락(Auxiliary rack)을 설치하여 코일의 움직임을 최소화시키는 역할을 합니다.

    쇼링비용은 코일의 무게, 길이, 직경, 수출지와 수입지간의 거리 등 다양한 요인에 따라 결정됩니다. 쇼링비용은 보통 퍼센트(%)로 산출되며, 이는 쇼링에 사용되는 장비의 종류와 수량, 그리고 노동비 등이 고려되어 계산됩니다.

    쇼링비용을 산출할 때 고려되는 팩트로는 코일의 무게, 길이, 직경, 수출지와 수입지간의 거리 뿐만 아니라, 쇼링에 사용되는 장비의 종류와 수량, 노동비 등이 있습니다. 또한, 쇼링을 위한 코일락과 보조락의 종류와 수량, 그리고 이를 수출 현장까지 운반하는 비용 등도 고려됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    ‘쇼링(Shoring)’ 이란 컨테이너 내에 화물을 적재하면서 외부의 충격이나 제품간에 데미지를 방지하기 위해 바닥 사이에 나무로 고정을 하거나 컨테이너 내 벽면에 고정되도록 끈과 같은 형태로 지지하는 것을 말합니다. ‘쇼링’ 방법은 일반적으로 목재나 철재를 이용하여 화물을 움직이지 않도록 고정하게 되며, 케이블 또는 코일과 같이 원형 제품 차량 및 설비와 같이 제품의 종류, 중량 및 부피 컨테이너 타입(DRY, OPEN-TOP, FLAT RACK) 등 각각의 특성에 맞게 고정작업이 이루어집니다.

    즉, 이러한 부분을 모두 고려하여 산정되기에 물품에 대하여 정확한 정보확인없이는 말씀드리기가 어려우며, 코일의 경우에는 무게가 상당하기에 이러한 쇼링작업이 비용이 상당히 들어갈 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.