역사학문
탈퇴한 사용자

한국사를 통틀어 여왕은 몇명인지 궁금합니다

안녕하세요

고조선부터 조선시대에 이르기까지 여성이 왕이었던 적이 몇번이었나요?! 그리고 있었다면 누구였는지 어떤 역사적 평가를 받았는지 간단히 설명 좀 부탁드립니다.

감사합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.11

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 여왕은 모두 신라 때

    3명의 여왕이 있었으며,

    그 세명의 여왕은 27대 선덕여왕(632), 28대 진덕여왕(647), 그리고 신라 말기에 51대 진성여왕(887)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    한국의 여왕은 신라시대에만 존재했습니다. 황룡사 9층 목탑을 건립한 선덕여왕부터 진덕여왕, 진성여왕까지입니다.

    1. 선덕여왕(善德女王, ?~647년, 재위: 632년~647년)

    2. 진덕여왕(眞德女王, ?~654년, 재위: 647년~654년)

    3. 진성여왕(眞聖女王, ?~897년, 재위 : 887년~897년)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 선덕여왕(신라 27대 왕) = 성골 출신 최초의 여왕, 백제의 공격을 막아내었고, 첨성대 및 황룡사 9층목탑을 건립하는 등의 업적을 내었습니다. 살아 생전 신묘한 재주(자기 자신이 언제 죽을지 등)를 가지고 있었던 것으로 봅니다.

    * 진덕여왕(신라 28대 왕) = 성골 출신 마지막 왕(여왕), 별다르게 남긴 두드러지는 업적은 없으며, 진덕여왕 이후부터는 진골계(무열왕계)가 왕위를 계승하게 되었습니다.

    * 진성여왕(신라 51대 왕) = 사실상 우리나라 마지막 여왕, 진성여왕 집권기에는 반란, 민란이 끊이질 않았으며, 간신이었던 위홍을 믿어 사실상 실정을 거듭하였고, 왕위에서 10년 만에 물러나게 됩니다. (* 백성을 위한 정치를 펴고자 했으나 뜻대로 되지 않았지요.)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사적으로 대표하는 여왕은

    신라는 한중일 동아시아 3개국 중에서 여왕이 2번째로 등장한 나라 입니다.

    이중 선덕여왕과 진덕여왕, 진성여왕 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕 3명입니다.

    모두 신라시대에 여왕이 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 한국사에 기록된 여왕은 선덕여왕, 진덕 여왕, 진성여왕등 세사람이 신라시대의 여왕으로 기록이 되어 있습니다 즉 고조선부터 고구려 백제에는 여왕이 없었던것으로 압니다

  • 안녕하세요.

    우리나라 여왕은 모두 신라에서 나왔으며 총 3명입니다.

    선덕여왕(632~647)이 우리나라 역사상 최초의 여왕입니다. 이름은 김덕만이고 천명공주와 선화공주가 동생입니다. 삼국사기에는 덕만이 성품이 어질며 총명하고 후덕했다고 기록되어 있습니다.

    선덕여왕이 죽고 마지막 성골 신분인 승만공주가 왕위를 이었는데 그녀가 바로 신라 제28대 왕인 진덕여왕(647~654)입니다. 진덕여왕은 정치적으로 영향력이 큰 알천을 상대등으로 임명하여 안정을 되찾았고 8년을 재위하면서 우호적인 대당외고와 혁신적인 정치개역을 시행하였다고 합니다.

    신라 제 51대 왕인 진성여왕(887~897)은 경문왕의 딸로 신라 후기정세가 어지러울 때 즉위하였습니다. 문란한 행실과 실정으로 국가 재정이 위태로워지고 전국 각지에서 농민 봉기가 일나는 등, 신라는 내란에 빠지게 되어 여왕은 자신의 정치이념을 실현하기는 커녕, 정국의 안정조차 이루지 못하고 그에 대한 책임을 지고 헌강왕의 서자인 태자에게 왕권을 물려주었다고 합니다.