연말정산세금·세무
포근한바구미290
포근한바구미29022.02.26
연금소득세 연말정산 결과 문의드립니다.

연말정간 결과 안내문을 받았습니다.

이 금액 만큼 환급 받는다는건거요.

지급할 금액입니까.

궁금한데

섬세한 답변 부탁드리겠습니다.

연금소득금액

576,100원입니다.

이 금액을 지불해야 된다는건가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021년 한해동안 446만원의 연금을 수령하였고 이에대하여 발생하는 소득세 및 지방소득세는 0원입니다. 따라서 소득세 납부할 금액은 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    아닙니다. 말 그대로 1년간 발생한 연금'소득'이라는 의미입니다. 결정세액이 0원이므로 납부할 세금은 없는 것입니다.

    참고로 총연금액(수익)에서 연금소득공제(비용)를 차감한 금액이 연금소득금액입니다. 연금소득금액을 기준으로 세금이 계산되는 것인데 해당 연금소득금액 수준으로는 납부할 세금이 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.