약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.08.23

수면 유도제의 약효는 몇시간 정도 지속된다고 볼 수 있나요?

수면 유도제 아론을 수면 장애가 있을때 가끔씩 복용합니다. 궁금한 것은 ,새벽 두세시경에 먹을 경우에 보통 일어나는 시간에 일어날 수 있나요? 예를 들어서 11시 복용후 7시 기상처럼요. 그럴 경우에 약의 양을 줄이나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제의 약효지속시간은 보통 8시간정도 입니다.

    하지만 개인마다 다를수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아론정은 독실아민이 함유된 항히스타민제로 수면유도에 드실 수 있습니다.

    해당 약은 보통 1시간 이내에 약이 흡수되고 수면효과는 사람마다 다르겠으나 약 6시간 정도 유지된다고 보시면 됩니다.

    새벽 두시에 약을 먹으면 보통 완전히 흡수되는데 1시간 걸리고, 효과는 6시간이니 약효가 사라지는 시간은 약 9시정도 되겠습니다.

    약이 깨는 시간이 9시정도이지, 못일어나는 것은 아닙니다. 깨어날 순 있어도 약효가 사라질때까지 졸린 증상이 생길 뿐입니다.

    11시 복용하면 12시에 약이 모두 흡수되고, 약 6시에 약효가 떨어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    새벽 두세시경에 먹을 경우에 보통 일어나는 시간에 일어나기 어려울수 있기에 늦게 복용시에는 복용량을 줄여서 복용을 권장드리며 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 효과가 다를 수 있으며 약을 먹기 전에 드신 음식에도 영향을 받게 됩니다. 다만 평균적으로 말씀드리면 수면 유도제의 효과는 6~8시간 정도 지속된다고 보시면 됩니다. 다만 수면 유도제를 먹을 때 본인이 약의 양을 줄이는 것이 아닌 선생님과 상의 후 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    6시간정도라고 생각하시면됩니다.

    수면유도제나 수면제는 사람마다 약이 잘듣는정도가 달라서 6시간보다 길수도 짧을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제의 효과는 4~8시간정도 지속한다고 보면됩니다. 잠을 유도하는 약이고 잠을 길게자게해주는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 사람마다 약효가 다르기때문에 원하는 효과만을 기대할 수는 없습니다. 너무 세서 다음날 아침까지도 몽롱한 사람들도 있고 효과가 없어서 잠도 못자는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 파는 약은 디펜히드라민, 독실아민 성분이 대표적입니다. 뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다. 수면까지 30분~1시간 이상 오래 걸리지만 내성이나 금단 증상은 거의 없습니다. 다만 아침 졸림, 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 수면유도제의 반감기가 9~12시간으로 길어 아침에 몽롱할 수 있습니다. 또한 전립선 이상이나 녹내장, 입마름증이 있는 사람은 항히스타민 성분을 주의해야 한다.