피부과건강상담
힘찬족제비134
힘찬족제비13422.03.17

무좀 자가 치료법은 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루종일 신발을 신고 일해야 하고 날이 따뜻해 지면 발가락 무좀이 자꾸 재발되어 가렵습니다

무좀 연고를 발라도 그때 뿐이고.... 구강청결제에 발을 담그면 효과가 있다고 하길래 그리해봤는데 별로고...

집에서 혹시 무좀치료 할 수 있는 방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    무좀 연고로도 호전이 없다면 피부과 혹은 내과 진료를 통해 항진균제를 복용하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 보통 1주일에 한번 정도 복용하는 약제도 있으며 크게 부담되지는

    않습니다. 무좀은 완치 후에도 쉽게 재발하기 때문에 씻은 후 건조하게 관리하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구강청결제에 발을 담그면 효과가 없습니다.

    경구 무좀 치료제를 복용해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 자가에서 치료할 방법이 따로 없어 보이시므로 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무좀이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    덥고 습한 조건을 좋아하는 무좀균의 습성상 여름철이 위험합니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀의 원인이 뭔지 파악을 하셔야겠습니다. 무좀은 백선이라고 하는 곰팡이균이 감염되는 질환입니다.

    바르셨던 연고는 항진균제라고 해서 곰팡이를 죽이는 약입니다.

    신발을 하루종일 신으시면 발이 습한 환경에 노출되는데 습한 환경이 곰팡이가 잘 번식하는 환경입니다.

    항진균제 도포가 가장 중요하며 습하지 않은 환경을 만들어주는것도 중요합니다.

    가능하면 신발을 자주 벗으셔서 습하지 않게 해주셔야 겠습니다.

    연고 없이 생활교정만으로 무좀을 치료하기는 쉽지 않습니다.

    구강청결제니 식초니 하는 민간요법은 근거가 부족합니다.