교통사고 과실보험
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.18

속도위반 실제 속도가 궁금합니다?

안녕하세요.숙연한아비 입니다

고속도로100구간에서 네비게이션속도 108로 지났는데 걸렸을까요?

30 60 80 100 구간별로 실제 단속 속도도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단속 카메라의 경우 오차 범위가 존재하기 때문에 단속 과정에서 이를 고려하여 단속이 이루어집니다.

    정확한 오차 범위는 공개가 되지 않으나 도로 상황에 따라 5-10%정도 오차 범위가 설정되어 있는 듯 합니다.

    단속 여부는 이파인(경찰 민원 24)에서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과속 카메라의 경우 카메라 마다 기계의 오류도 있을 수 있기 때문에 어느 정도의 과속은 단속이 되지 않습니다.

    보통 규정 속도의 10% 정도는 단속이 되지 않는다고 하나 이 또한 백 프로 그런 것은 아닙니다.

    여기에 대해서는 경찰청에서 공표를 하지 않는 바 그 이유는 그 정도를 운전자들이 알게 되면 그 정도 속도까지는 단속이 되지

    않는다고 생각하고 오히려 과속을 할 수 있기 때문입니다.