영양제약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.12
입가가 갈라져서 염증이 생겼어요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

특정한일도 없었는데 아침에 일어나보니

입가가 갈라져서 염증이 생겼어요?

음식을 먹을때도 크게 먹기가 힘들고 보통 작게 먹기도 불편하고 특히 하품할때도 매우 아파요.ㅠ

집에 후시딘 있는데 그거 발라도 상관없죠?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    입 주변이라면 후시딘을 바르셔도 상관없습니다.

    혹시라도 입 안을 말씀하시는거라면 후시딘같은 일반연고는 바르지 마시고 오라메디연고같은것을 바르셔야 합니다.

    그리고 보습도 잘 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘이나 연고 등을 발라줘도 됩니다. 특별히 바이러스 감염이 아니라면 일반적인 구각구순염으로 보여집니다. 이때는 후시딘 및 마데카솔도 도움이 되며 해당 부위를 건조하지 않게 하기 위해 바세린 등도 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구각염의 경우 항생제와 항진균제 연고를 동시에 바르는 것이 가장 도움이 됩니다. 후시딘 또한 항생제 연고로 사용할 수 있겠으나, 한국인의 경우 후시딘에 대한 내성균이 빈번히 관찰되므로 효과가 떨어질 수 있습니다.

    박테로신, 에스로반, 베아로반 계열의 항생제연고와 항진균제 연고를 함께 쓰시고,

    비타민B군을 고함량으로 보충하신 뒤 충분히 휴식을 취하시면 증상이 개선되실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피가나거나 곪았다면 후시딘을 바르셔도되고 피부재생을 촉진시키는 성분을 쓰셔도 됩니다. 그리고 건조해지지 않도록 입술 보습제를 잘쓰셔야합니다. 입을 크게벌리지않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    후시딘은 입가가 갈라졌을 때 바르는 건 아니고

    후시딘 외에 다른 입에도 바를 수 있는 항생제 연고인

    티로트리신 등을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군이 부족할 경우에 그럴 가능성이 있고

    입가에 후시딘 바르셔도 상관은 없습니다.

    비타민B2가 부족할 경우에 구각구순염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입 주변이 갈라져서 염증이 생긴 경우 후시딘도 사용은 가능하나 티트로트리신 성분의 항생제 연고가 입가 염증에 사용하는 성분이며 입안에는 들어가지 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    종합비타민 B군을 드시면 입쪽 염증이 해결되는 경우가 많습니다.

    섭취해주시면 도움이 될 것입니다.

    후시딘 발라주셔도 상관은 없으나

    감염위험이 크지 않은 경우라면 후시딘보다는 상처 재생 등에 효과가 있는 연고를 발라주시면 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입가가 갈라져서 염증이 생긴 경우 보통 헤르페스 감염에 의한 경우가 많습니다.

    이경우 약국에 방문해서 약사와 상담 후 아시클로버 연고 구매해서 2-3시간에 한번씩 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입술이 건조하지 않게 립밤을 잘 바르시고 염증이 너무 심하면 항생제연고를 발라주세요.

    먹지않게 소량만 바르셔야해요.,