물사마귀에 어떤 약이 좋을까요?

아이가 자꾸 간지러워해요

여기저기 얼굴 팔 등 다리 등등 물사마귀 같은 흔적이 보이는데 먹는약도 있고 패치도 있고 어떤게 좋을까요?

첫째가 그러더니 둘째도 물사마귀 같은게 보이는데 옮기도 하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간지러워서 긁다보면 번지더라구요. 동생에게 옮기기도 하구요. 저도 방치하다가 너무 넓어져서 피부과에 데려갔는데 하나하나 짜내시더라구요. 애는 너무나도 아파하구요ㅠ 많이 번지기 전에 가는 것이 좋고 많이 아프니 각오를 단단히 하고 가야해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 바이러스성 질환으로 신체 접촉 및 물건을 통해서도 전염이 가능합니다. 바이러스 질환의 경우 자체 면역력이 떨어지는 경우 더 번지거나 심해질 수 있습니다.

    율무가 바이러스의 활동성을 억제하는데 효과가 있으므로 율무팩과 율무가루 복용이 도움이 되며 면역력 개선에 유산균과 아연 프로폴리스 비타민디가 장기적인 측면에서 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물사마귀는 바이러스처럼 전염성이 있는것이 있습니다.

      병원가셔서 치료를 받으시는것이 안전합니다.

      집에서 잘못치료 하다가 번질수가 있습니다.

      전염성이 있으므로 가족을은 수건을 따로쓰시는것이 좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바이러스성 질환일 경우에는 옮길수도 있구요.

        따라서 가능하면 피부과에 내원하셔서 진단을 받아보시고

        외과적인 수술을 해야할 수 도 있습니다.

        피부과에 가시는게 현재로서는 가장 낫습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          물사마귀와 비립종은 일반인이 구분하기 어려우며 반드시 피부과에 방문하셔서 정확한 진단을 받으셔야 합니다.

          만약 물사마귀인 경우 직접 접촉에 의해 감염될 수 있습니다.

          면역력이 많이 약한 어린아이들에게서 자주 나타날 수 있는 질병입니다.

          우선 피부과에 먼저 방문하시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사마귀는 바이러스성 질환으로 형제간에 감염이 있을 수 있습니다.

            사마귀는 전염력이 있기 때문에 왠만하면 병원을 방문하시어 외과적 처치를 받으시는 것을 추천드립니다.

            냉동치료나 자외선 치료 등으 통해 효과적이고 빠르게 사마귀를 제거할수 있습니다.(물론 재발의 위험이 있으므로 이후에도 꾸준히 관리하셔야 합니다.)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              몇살인지에 따라 달라집니다.

              사실 사마귀같은경우는 나이가 어리면 적극적인 치료가 힘들긴 합니다.

              의사선생님에 따라 다르겠지만 적극적인 치료가 어려울경우 그냥 가려움증상만 완화시키기 위해 스테로이드를 사용하는경우도 있습니다.

              몇살인지 몰라 자세한답변이 제한됩니다.. 나이 어리면 못쓰는 약들이 있어서.. 병원 방문하시는걸 권장합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
                물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
                바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
                가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
                일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                출처) 가천의대길병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 물사마귀는 병원에 방문하여 제거해야 합니다.

                  -물사마귀는 보통 면역력이 낮은 아이에 바이러스가 감염되어 발생하는 질환입니다. 바이러스 질환이기 때문에 자꾸 긁거나 만지는 경우 병변이 퍼질 수 있으며 다른사람에게 전염될 가능성도 있습니다.

                  -피부과나 소아과에 방문하여 제거 시술을 받아야 합니다. 집에서도 제거가 가능하긴 한데 부작용 발생가능성이 있어 권유드리지 않습니다.

                  -추가로 감염성 질환은 비타민D나 아연을 꾸준히 드시면 질환예방에 도움됩니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.