양육·훈육육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.27

아이의 키는 선천적 인가요?후천적 인가요?

아이의 키 때문에 걱정입니다. 아이의 키는 선천적으로 유전적인 영향만 미치는 건가요? 그럼 엄마는 작고 아빠는 좀 큰 편인데 누구를 닮는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키성장은 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면 시간, 건강보조식품 섭취 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는만큼

    이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키에 있어 가장 중요한 세 가지는 유전, 영양 그리고 수면으로 유전적인 영향은 27~31프로로 제일 큰 영향을 차지하지만 나머지 후천적 노력으로로 충분히 키를 키울 수 있습니다.

    일단 영양적인 측면에서는 5대 영양소를 골고루 섭취하게 해주시고 특히 키성장에 도움이 되는 단백질과 칼슘섭취는 보조식품이나 영양제로도 보충해주시면 좋습니다.

    수면은 성장호르몬이 자라는 10-2시 사이엔 깊은 잠에 들어있을 수 있도록 꼭 9시 경엔 잠자리에 들 수 있게 수면습관을 잡아주시기 바랍니다.

    마지막으로 영양과 수면 조건이 잘 채워졌다면 성장판을 자극할 수 있는 줄넘기나 농구 등의 운동을 시키시면 키성장에 도움이 될 것입니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 영향도 크지만, 후전적인 영향도 크답니다.

    부모가 키가 커도 아이가 작은 경우가 많고,

    부모가 다 키가 적어도 아이는 큰 경우가 많습니다.

    키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면과, 충분한 영양과, 꾸준한 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키는 선천적 후천적 모두 영향을 받습니다

    유전적인 요인으로 인해서 결정되기도 하나

    환경(식사나 수면 운동)으로 인해서도 영향을 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    예전에는 유전적인 요인이 크다고 하는데 지금은 환경적인 요인도 크게 작용하는 것 같습니다 .

    잘먹고 잘자는 습관이 성장기에 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 선천적인 유전요인과 후천척인 환경의 요인을 모두 받습니다. 아이의 생활환경과 식습관, 운동에 대해 신경을 써주시면 아이의 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 보통 딸은 아빠를 닮고 아들은 엄마를 닮는 다고 하는데 그냥 참고만 해 주세요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    키에 영향을 주는 요인들에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    서울대학교병원 홈페이지의 건강TV 중,
    '아이 키 성장과 그에 관한 속설' 편의 일부 입니다.

    사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때 유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는 거로 알려져 있고요. 대개 20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다. 이제 인터넷 같은데 나와 있는 거 보셨을 거예요. 환경적인 요인이 70% 차지한다? 그것은 잘못된 정보고요. 다만 환경적인 요인이 중요한 거는 저희가 부모를 바꿀 수는 없잖아요. 그리고 남자, 여자 성을 바꾸기는 쉬운 게 아니고 그렇지만 환경적인 요인을 아이가 성장하는데 더 좋은 방향으로 바꿀 수는 있을 거 같아요.

    http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

    자녀의 키에 있어서 유전적인 요인의 영향이 크지만,
    유전적인 요인이 부모의 키 만을 의미한다기 보다는
    부모의 키, 성장 패턴, 질병 유무, 기타 다양한 요인이
    복합적으로 작용한다고 이해하시면 좋으 듯 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 선천적인 그러니까 유전적인 영향이 가장 큽니다.

    다만 후천적 그러니까 노력에 의해 도움을 줄수 있습니다.

    균형잡힌 식습관과 충분한 수면 규칙적인 운동을 통하여

    아이 키성장을 끌어올릴수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    키와 같은 경우에는 선천적인 요소도 분명히 큽니다만

    환경적인 요소도 고려하지 않을 수 없어 후천적인 영향도 크니

    참고하세요.