비타민 D 결핍증의 증상과 대처 방법은?

비타민 D는 식품으로는 충분히 섭취하기 어려운거같은데요

비타민 D 결핍증이 발생할 경우 어떤 증상이 나타나며, 비타민 D를 충분히 섭취하지 못한 경우 대처 방법은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

면역력이 약해져 감기에 자주 걸리게 되고, 염증 반응이 심해질 수도 있습니다. 이에 대한 연장선으로 치아의 충치 감염 확률이 높아지고, 잇몸이 붉어지거나 염증으로 인한 출혈도 발생할 수 있죠. 이와 더불어 천식, 아토피 등 자가 면역 질환의 위험도 가까워 질 수 있다고 합니다

비타민D는 하루 20분 3~4회만 햇빛을 쬐어도

충분합니다

    안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    우울감은 비타민D 결핍의 대표적인 증상이며 이 외에도 무기력증을 느낄 수 있고 관절염, 근육통 등 만성질환을 겪을 수 있습니다. 땀을 과도하게 흘린다거나 뼈가 약해질 수도 있고요. 말씀하신 것만 놓고 봤을 때는 현재 느끼시는 우울감이 비타민D가 결핍돼 생긴다고 확답을 드릴 수는 없겠으나 계속 집에서만 생활하면 꼭 비타민D 결핍이 아니더라도 운동 부족 등을 유발할 수 있습니다.

    비타민D는 한국인에게 부족한 영양소라 따로 챙겨 드시는 것을 추천드리며 우울감을 느끼시는 게 다른 원인일 수 있으니 신경정신과에 내원해 상담 혹은 검사를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    별개로 점심시간에 30분 정도라도 산책을 다니시는 등 생활습관을 개선해보시라는 조언 드리면서 답변 마치겠습니다.

      안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      비타민 D 결핍증의 증상으로는 비타민 D가 제공하는 기능을 수행하지 못하는 것으로 인해 뼈가 약해지고, 뼈가 쉽게 깨지거나 부러질 수 있습니다. 또한, 근육이 약해지고, 스트레스를 받기 쉽고, 신장과 간 기능이 저하되는 것도 있습니다. 비타민 D를 충분히 섭취하지 못한 경우 대처 방법으로는 비타민 D 제품을 섭취하거나, 일주일에 한 번 이상 태양광에 노출하는 것이 좋습니다. 또한, 비타민 D가 함유된 음식을 섭취하거나, 비타민 D 제품을 사용하는 것도 도움이 됩니다.