무역경제
풍성한레오파드110
풍성한레오파드11021.03.15

무역 관련 업종 취직할려면 무역영어는 필수인가요?

무역영어가 실제로 무역업에 도움이 많이 되는지 알고 싶습니다.

공부를 시작해야할지 말지 고민이 되네요.

무역영어가 크게 무역업무를 하는데 도움이 안된다고 하면 그 시간에 다른 공부를 하고 싶어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어 시험의 경우 무역관련 영문 서류의 작성 및 번역 등 영어구사 능력은 물론 무역 실무지식을 평가하는 시험입니다.

    무역영어를 공부하다 보면 무역 관련 영문 서류에 사용되는 무역 용어에 대해 배우게 됩니다. 아무래도 이런 용어들은 실무에서 무역 관련 서류에서 자주 접하게 되는데 이럴 경우에 실무에서도 어느 정도 도움이 된다고 생각합니다.

    다만, 무역회사 취업 시에는 무역영어 자격증보다 영어 구사 능력(회화, 영작 등)이 더 중요하므로 외국어 능력에 향상에 초점을 맞추시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 것이 무역영어 자격증이라면 무역업체에 취직하기 위한 필수 자격증은 아닙니다.

    그러나 무역에 필요한 비즈니스 영어 지식은 필수 입니다. 무역이라는 것은 상관행과 언어, 문화가 상이한 국가간의 거래이기 때문에 국제적을 가장 많이 통용되는 언어인 영어가 가장 중요하며 어떠한 업체로 취업을 하는지에 따라 중국어나, 일본어 등 제2외국어 능력이 요구되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.