기타 고민상담고민상담
젊은홍학6
젊은홍학621.11.20

군대 동기들과 성격이 너무 달라 힘듭니다

군대에 저와 성격이 정반대인 동기들이 몇몇 있습니다. 앞으로 이 친구들과 군생활을 해나가야 한다는 생각에 막막합니다. 어떻게 해야 남은 군생활을 스트레스 안받고 마무리 할 수 있을까요. 팁 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    군대에는 꼭 동기들이 아니더라도 선임이나 후임들이있습니다.

    그리고 성격이 비슷한동기들도 있을것입니다.

    너무 모든사람들과 잘 지내려고 하는것은 나의 강박적인 사고일수있습니다.

    사람이 많은 곳에서 생활하다보면 당연히 나와 다른 사람들이 존재하기 마련입니다.

    그러한 것들에 대해서 하나하나 집착하게 되면 오히려 내가 주늑들고 잘못된것같다고 자책할수있기에

    나와 맞는 사람들이나 비슷한 사람들과 관계를 잘 유지하도록 노력하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    새로운 경험을 한다는 마음가짐으로 임하는 것을 권합니다. 군대에서의 생활은 억압되어 있는 부분이 강해 동기들간의 유대감이 상대적으로 쉽게 형성됩니다.

    질문자님이 해당 동기들과 성격이 정반대라고 느끼듯이 해당 동기들 역시 질문자님과 성격이 안맞거나, 반대라고 느끼고 있을 것입니다.

    성격이 정반대인 사람들과 유대감을 형성하며 생활을 한번 해보는 경험을 하겠다는 마음가짐으로 군생활을 무사히 마무리하시기 바랍니다.