기타 의료상담건강상담
러블리한물범159
러블리한물범15923.09.16

자기전에 자이리톨껌씹다가 잠들어도 되나요?

광고에보면

충치에 도움이 된다며,

자기전에 씹어도 된다고해서요

씹다가 뱉고 잠들어도 괜찮다는건가요?

자이리톨껌도 단맛이 있던데...

이 단건 충치유발안하나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨은 양치를 하고 나서 씹으셔도 상관은 없습니다. 원래 자일리톨은 양치를 하고나서 씹는겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨은 단맛을 나타내나 오히려 충치균이 자이리톨을 섭취하면 에너지원으로 사용이 불가하여, 충치균이 굶어죽게 되기에 충치를 유발하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 설탕이 없기 때문에 충치를 유발하는 것은 아닙니다. 씹고 주무셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단맛을 내는 것이 당 성분에서 비롯된다면 당연히 충치를 유발합니다

    영양성분표를 확인해보시고요

    껌이나 사탕등에 포함된 자일리톨 성분만으로는 충치 예방효과가 크지 않습니다

    오히려 껌을 씹는 행위로 침 분비가 증가되면 그것이 충치예방에 다소간 효과가 있긴 합니다 입이 건조한 상태에서는 충치가 더 잘 생길 수 있기 때문입니다

    저녁식후 양치를 했다면 충치예방을 목적으로 그런 껌을 씹을 필요는 굳이 없습니다