탄수화물과 단백질, 지방이 각각 에너지 전환되는 방법이 다른가요?

체질개선을 위해 주5일 이상 웨이트와 유산소(달리기, 걷기)운동을 실시하고 있는 46세 남자입니다. 영양소별 에너지로 전환되는 방법이 어떻게 되는지 궁긍합니다.

특히 영양소별 에너지로 사용되는 시기가 언제인지?

영양소별 어떻게 해야 더 빠르게 에너지로 전환되어 사용되는지?

답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

하루 권장 칼로리의 계산 방법 입니다.

1. 표준 체중 구하기

( 자신의 키 - 100 )* 0.9

2. 활동 지수 구하기

육체적 운동이나 노동이 격한 사람 40

보통인 사람 30~35

주로 앉아 있는 시간이 많은 사람 25

3. 표준체중 * 활동지수 = 하루 권장 칼로리

4. 한끼 당 권장 칼로리는 3으로 나눈량

탄수화물 섭취량은 권장칼로리의 60~70%

지방 섭취량은 권장 칼로리의 15~25%

단백질의 섭취량은 평균 몸무게 * 1g 으로

단백질 섭취량을 먼저 계산하고 나머지를 계산을 하면 됩니다.

 탄수화물은 에너지 공급원으로 98%가 소화 흡수 되며 소화 흡수 속도가 빠르기 때문에 빠른 피로 회복이 필요할 시 탄수화물을 섭취하시면 도움을 줍니다.

포도당으로 변환되어 근육과 간에 일정량 저장되고 나머지는 세포에 저장되는데 포도당 저장의 한계에 도달 하였 을 때 피하 지방의 형태로 변화되어 저장되기 때문에 과도한 섭취시 체지방을 늘리는 주범이 될 수 있습니다.

그러나 체내 탄수화물의 보유량이 감소하면 단백질이 분해되어 혈당의 합성 과정을 통해 체내 단백질의 보유량을 감소 시킬 수 있어 적당량의 섭취는 필수적이라고 할 수 있습니다.

또한, 탄수화물은 중추신경계의 정상적인 기능을 도우며 혈당만을 주 연료로 사용하는 뇌의 유일한 에너지원으로서 포도당의 결핍은 뇌의 기능에 치명적인 불균형 상태가 되어 무력감이나 경련성 증상이나 뇌의 활동성을 저하 시키게 됩니다.

그러므로 적당량의 탄수화물 섭취는 필수적이라고 할수 있습니다.

불포화지방산을 드시면 필수 영양소를 제공하고 에너지로 전환되는 속도가 빠릅니다.

단백질은 에너지원이 부족할때 사용되어 집니다.