양도소득세 계산은 어떻게 하나요?

아파트 매매시 양도소득세 계산은 어떻게 하나요?

오피스텔의 경우는 아파트와 차이가 있나요?

양도소득세를 낼 때 필요한 서류는 어떤 것이 있으며 납부하는 방법도 궁금합니다.

또 아파트 매매시 내야하는 다른 세금이 또 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

양도소득세는 기본적으로 산식에 의해 계산되는데

주택의 수, 실거주연수, 규제지역에 속해있는지 등에 의해 많은 경우의 수에 놓이게 됩니다.

이는 양도세계산기 프로그램에 질문자님의 상황에 맞게 계산하시면 쉽게 확인 가능하십니다.

또한 오피스텔의 경우 주거용과 업무용으로 나뉘게 되는데 주거용일경우 주택과 동일하게 계산되고 업무용일 경우 주택 외의 산식의 적용을 받게됩니다.

제 답변이 도움되셨음 합니다. 감사합니다.