한약약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.08

한약 복용시 탄산이나 카페인 섭취하면 흰머리가 나나요?

나이
성별
여성

어렸을 적에 한약 복용 중에 탄산 섭취시 흰머리가 난다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 정말 한약 복용 중에 탄산이나 카페인 섭취하면 흰머리가 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약 복용 중 탄산이나 카페인 복용 시 흰머리가 나는 것은 근거가 없습니다. 하지만 한약을 복용 하시는 중에는 카페인 음료나 탄산음료는 피하시는 것이 좋습니다.

    한약을 복용하는 중에 다른 음식이나 약재를 함께 섭취하면 약효가 떨어지는 경우가 간혹 있곤했습니다. 대표적인 예로 해독효과가 있는 녹두숙주나물은 한약을 복용하는 중에 섭취하면 한약의 약효를 떨어뜨리게 되어 한약 복용 중에는 녹두와 숙주나물을 섭취하지 않을 것을 피할 것을 권고하곤 합니다.

    이러한 특징은 과거에도 마찬가지이었기 때문에 주의를 하곤 했는데 과장된 표현을 써 주의할 것을 강조하기도 했습니다. 흰머리가 나는 표현이 대표적인 예시로써 과거에 쓰이던 표현이 현재까지 전달된 것으로 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 먹는중에 oo을 먹으면 흰머리가 생긴다.

    그런거 없습니다.

    좋은 보약 드시면서 왜 머리카락이 희어집니까?

    제일 많은게 한약과 무에 관한 속설은 아주 끈질깁니다.ㅎ

    보약에 많이 들어가는 숙지황이 들어간 약을 먹을때

    생무를 먹으면 서로 하강 상승 기운이 부딪히기에

    복용할때 금하게 하는 것이

    와전되서 지금까지 흘러오고 있습니다.

    새치가 생기면 스트레스 받는데

    한약은 아니니까 걱정하지 마시고

    힘들때 필요할때 드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바래요~~