치과건강상담
당찬담비131
당찬담비13123.12.18

사랑니는 무조건 뽑아야하는건가용?

사랑니는 사람마다 무조건 갖고 태어나는곤가요?

다른 사람들은 다 사랑니뽑았는데 저는 평소에 아픈적도 없고해서요

안아프면 그냥 살아도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나는 치아이기 때문에 관리하기가 쉽지 않습니다.

    쉽게 충치가 생기고 치즈 제한을 유발할 수 있습니다 똑바로 나 있고 충치가 없으면 주변에 치주질환을 유발하지 않는다면 굳이 발치할 필요는 없습니다.

    또한 매복되어 있어서 다른 조직의 문제를 발생시키지 않는다면 발치를 하지 않고 내버려둬도 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 개인차이가 있습니다. 잇는사람도 잇고 없는사람도 잇습니다. 그리고 잇몸뼈에 뭍혀서 모르고 지내는경우도 잇습니다. 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 사람마다 가지고 있는 갯수가 다르며 없는 사람도 있습니다. 사랑니가 있다면 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 진화가 됨에 따라 해당 치아가 필요로 없어져 퇴행되었기에 유전적으로 가지고 태어나지 않는 경우도 있습니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸 염증을 잘 일으키고,사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 없을 수도 있습니다 최대 4개입니다

    2. 반드시 뽑아야 하는 사랑니는 없고 필요에 의해서 뽑거나, 충치가 있어 뽑거나 , 부분매복 사랑니의 경우 예방적으로 뽑아줄 수 있습니다