취업시 꼭 필요한 정략적 스펙이 무엇일까요?

요즘 취업난으로 많이들 힘들어 하는데 문과 기준으로 어떤 스펙들이 최소한 있어야지 서류전형에서 다른 사람들에게 안 밀릴까요? 뭐 예를 들어 토익 토스 이런거도 좋지만 실무 관련 스펙이였으면 좋겠네요

총 3개의 답변이 있어요.

지적****

토익, 토플, 한국사 1급, 컴활 1급, 오픽, 토스 등 많이 있는데 아무래도 정량적 스펙이라면 이정도 밖에 생각이 안 나네요. 원하는 분야를 더 탐색하여 거기에 필요한 자격증이나 경험, 인턴 활동이 아무래도 제일 취업시 제일 효과적일 것 같습니다. 그 분야에 취업하신 분의 이야기를 들어보는 것도 좋을 것 같네요

    안녕하세요?

    취업에 관한 스펙쌓기 관련 문의에 대한 답변드려요.

    미래에 대한 어떤 직업군을 지향하시는데에 따라 요구하는 자격 및 시험들이 다양한데 공무원 기준으로 설명드리면 일반행정직 등 일반적으로 한국사시험을 포함한 시험과목들이 있어요.더불어 임용고시를 준비함에 있어서도 교직을 이수해야하고, 개정된 시험 관문중 하나가 한국사 능력검정시험이 있어야지만에 임용시험에 응시가능합니다.

    기업에서는 토익이나 토플 등 제2외국어에를 탄탄히 준비하시면 알파점수를 획득할수있을것같아요.

    1차는 보통 서류전형으로 합격 후 2차에서 심층면접을 보는데, 이때의 점수로도 최종합격 판가름 할수있기에 면접준비도 염두해두신다면 좋습니다.

    틈틈히 거울보며 미소 연습과 자기소개에 있어 나만의 멋진문구를 생각해두시면 좋을것같습니다.

    좋은 직장에서 멋진 미래를 펼치시길바랍니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택해준신다면 감사해요~

      제 개인적인 스펙은 아래와 같습니다.

      아래 스펙이 단기간내에 빨리 취득할 수 있고, 한번 따면 취업 준비기간 중에 계속 사용할 수 있습니다.

      토익 800 - 공기업 기본 커트라인이 700~800대이므로 800점 정도는 들고 계시면 좋습니다.

      토스/오픽 - 둘 다 큰 차이는 없지만, 삼성그룹의 경우 입사 이후에는 오픽만 인정합니다.

      한국사 1급 - 공기업 가점 주는 경우가 많고, 대기업 시험에 상식으로 많이 나오기 때문에 도움이 됩니다.

      한자 2급 - 1급은 너무 어렵고, 3급과 2급이 큰 차이가 없습니다. 삼성 그룹의 경우 가점을 주는 경우가 많습니다.

      워드프로세서 - 쉬우니깐 따두세요. 기본 문서 작업을 할 수 있다는 증거가 됩니다.

      컴퓨터활용 1/2급 - 시간이 넉넉하시면 1급까지 도전해보세요. 엑셀 활용도를 보기 때문에 필수 자격증 입니다.