이런애들 어떻게하나요?????

고딩때 연락도잘하고 친하게지낸애
졸업하고 2년간 연락안하고 지내다
생각나서 안부인사겸 선톡했는데!!!
안읽씹중...

뭐1~5일은 바쁜가보다~ 생각했는데
7일 넘기고 카톡보니 프로필바꿈...

저도 2년동안 연락안한건 잘못한거지만
진짜 상처받더라구여... 내 성의?를 걍 무시한거자나여.....

손절이답인가요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

먼저 카톡으로 안부인사를했는데도

답장이없는데 일주일쯤 지나보니

프로필이 바꿔있었다면 상대방이

현재 연락을하는데부담을느낀다고볼수있습니다

서로바빠서 연락이잠시뜸했다가도

친구가다시 연락이오는경우라면

반가운 마음이먼저들면서

서로연락을다시하겠지만 지금과같은경우는

상대방이 어떤이유에서

회피하는것으로 보여지기에

너무마음에두기시보다서운한감정을

가볍게 흘러보내시는것이좋습니다

모든사람이 다내마음같지않듯이

질문자님께서 고등학교때 그친구를 기억하고

좋은감정을 갖고잇어서 안부라도묻고

가끔이라도연락을하고 싶었더라도

상대방은 전혀다른생각을 가지고있을수있습니다

일단 상대방이답장을안하는데는

여러가지 이유가있겟지만

잘문자님에게 어떤부분을오해를해서

서운한감정가지고있다던지

현재 주변에 연락하고지내는 사람들이많아서

굳이 과거 친구에게연락하고지내는것이

귀찮을것같다고 느껴진다거나

반대로 자신의상황이 별로좋지않는경우

안부를주고받는과정에 자신의 상황을

이야기하기부담을느끼는경우에도

회피하는경우가 있을수있기에

당장은 서운하고 속상한마음이 크시겠만

정확하게상대방이 어떤상황인지 알수없기에

언젠가 그친구도언제가 질문자님이 생각이난다거나

상황이괜찮아진다면 한번쯤은연락하겠지

라고가벼운마음으로생각을하시면서

다른 친구들이나 지인분들과 소통하면서

지내시는것이좋습니다

당장은 친구가답장이없기에

무시한다고생각이들면서

친구에게서운한감정이 크게들겠지만

계속생각하다보면 질문자님스스로 스트레스

를받을수있기에 일단 주변에좋은 지인분들과

자주 소통을해보시면서 지내신다면

좋을것입니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    연락을 확인하였는데도 답이 오지 않는것은 연락에 대해서 거리감이 있는것으로도 볼수있습니다

    허나 그것외에도 다양한 이유들이 존재할수있습니다

    관계에 대해서 정리를 하기전에 질문자님께서 관계에 대해서 아직 유지하고 싶은 마음이 있다면 전화를 직접적으로 하거나 하여 한번더 시도해보아도 좋을듯합니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사람이 살다보면 일이 바쁘고 삶에 치이다 보니 주위 사람들을 챙기지 못하는 경우가 있습니다 내가 그랬기 때문에 이 친구도 그럴 거라는 결론을 단정 짓거나 생각치 마세요 연락이 안오면 그런가 보다 하시고 그 친구의 삶을 존중해주세요 앞길을 응원해 주세요

        안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

        친구분께서 톡자체가 많아 읽지못하고 나중에봤는데 어색하여 읽기 곤란했었을 수 있고, 그 친구분이 톡을 봤는데 연락하기가 어려워 안한것일 수도 있습니다. 하루도 아니고 1주일동안 연락한것이 아니라면 현재 그친구분께서 연락하기 어려운 상황에 있는 것으로 보여집니다.

        그 친구분의 상황을 알 수있는 다른 친구분이 있다면 연락이되지않는 친구분의 상황을 물어보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          톡을 안읽씹하면 나를 정말 무시한단 생각이 들 수도 있지요

          그래도 어릴 때 친했던 친구이니 한번 더 기회를 줘보세요

          통화를 해서 서로 오해가 풀렸으면 좋겠어요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            7일이 넘도록 읽고도 답이 없다면, 질문자님과의 관계를 더는 유지하고 싶지 않다는 의사로 보입니다.

              안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

              친구분이 바쁘실수도 있고

              개인적인 사정이 있을수도 있으니

              걱정하지 마시고

              잠시 접어 두시는게 좋을것 같네요

              나중에라도 연락이 올수도 안 올수도 있지만

              이런일로 상처받지 않으시길 바랍니다

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                그 분의 당시 상황이 어떠냐에 따라 다르게 해석해야 하겠으나,

                연락이 자주 닿지 않고 하다 보면 자연스럽게 관계가

                멀어지는 것 또한 사실입니다.

                한 번의 연락이 닿지 않았다는 이유에서 관계를 정리하는 것은

                옳지 못한 것으로 보여지고요,.

                다시 연락을 해보시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

                그러나 이러한 연락이 지속해 닿지 않는다면,

                관계 지속 여부에 대한 고민을 해 보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                  카톡에서 보낸 문자 안읽고 씹히면 기분이 안좋죠

                  그렇다고 카톡으로만 의존하지말고

                  직접 연락을 해보세요

                  카톡으로 통화가능하잖아요

                  몇년동안 연락을 안하고 지냈으면

                  신상의 변화는 당연한 겁니다

                  정말 다시 관계를 회복하고 연락을 꾸준히

                  하고 싶으시다면 먼저 다가가길 바랍니다

                  항상 응원합니다

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    현재 맞지 않는다면 새로운 만남을 준비할 필요가 있습니다.

                    나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

                    때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

                    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

                      안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                      그 친구는 벌써 생각이 없나봐요.ㅠ.ㅠ.....

                      사실 고딩 때 연락하다 지금 연락하면 어색하고 처음 친구 만난 것 같쟎아요.

                      모두 사회생활하고 있을 텐데요.ㅠ.ㅠ.....

                      저는 손절이 답이라고 생각합니다.

                      그 대신 새 친구를 사귀세요.ㅠ.ㅠ......

                        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                        우선 그런 작은 인연에 너무 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다

                        그쪽에서 질문자님의 안부인사에 무시로 답변을 하셨다는 것은 인연을 맺고싶지 않다는 말일 가능성이 크기때문에 그냥 무시하시는 것이 좋을 것 같습니다