역사학문
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.24

임진왜란때 전쟁에 참여했던 여자(여군)들도 있었는지요?

얼마전 임진왜란과 관련된 역사서적을 찾아보다가 여자분들도 임진왜란과 정유재란이 발생했을때 전쟁에 적극적으로 참여하진 않았지만 뒤에서 든든하게 지원을 해주었던 사람들이 있었다는 내용을 읽어보았는데 그게 정말인가요?그렇다면 어떻게 전쟁을 지원해 주었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고양시에 밥할머니공원이 있다고 합니다.

    밥할머니는 임진왜란 때 여성 병장으로 행주치마 부대를 이끌며 활약을 펼쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    네, 맞습니다. 대표적으로 행주대첩이 있습니다. 임진왜란 때 여자들은 행주치마를 이용해 돌을 나른 적이 있습니다. 또한, 밥을 짓고 부상병을 치료하는 등 지원을 해줬습니다.