생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

물고기의 코는 어떤 역할을 하는지 알고 싶어요.

물고기도 자세히 보면 코가 있고 콧구멍이 있던데 물고기는 숨쉴 때 아가미로 숨을 쉬잖아요. 그렇다면 코의 역할은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물고기의 코와 콧구멍은 호흡과 관련된 기능을 수행하지 않습니다. 대부분의 물고기에서 코는 냄새 감지에 관여하고, 콧구멍은 수영 조절과 관련된 역할을 합니다.

    물고기의 코는 물 속에서 먹이나 상대 물고기의 냄새를 감지하는데 사용됩니다. 냄새 감지는 물고기의 생존과 사냥에 중요한 역할을 합니다. 코 주위에 있는 감각 기관은 물 속에서 특정 물질의 냄새를 감지하여 물고기에게 식량이나 위험 신호를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기의 코는 호흡기능은 없고 냄새를 맡는 용도로 동일하게 사용합니다.

    감사합니다.