부동산경제
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.04.29

빌라왕 사례를보고 이럴수가 있나?

빌라왕 사례를 보니 어처구니가 없는데

우선 근저당권이 설정되어있는데도 전세로 들어간건지 아예 전부 짜고 속인건지 내막을 알려주세요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제가 보는 견해는 ... 우리가 스스로 공부를 많이해야합니다.

    등기볼줄 알고 또 빌라 시세를 아는 사람은 절대 당할수 없습니다.

    위험한 만큼 뭔가 메리트가 있어서 들어갔을 겁니다.

    그리고 상승기였으니까 가능했습니다.

    계속 가격이 상승하고 있었기에 근저당 밑으로 전세자금이 들어가도 괜찮을것이라 다들 판단했을것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 질문처럼 선순위 근저당이 있는 경우 위험성으로 인해 계약을 하지 않거나 말소를 조건으로 하는데, 문제는 중개를 한 부동산에서 이행보증서등을 작성하여 임차인을 안심시킨 후 임대차 계약을 체결시킨 부분으로 보입니다. 중개사의 기본적인 역할인 거래안전성을 지켜야 함에도 높은 수수료를 목적으로 중개를 밀어부친 점도 피해를 키운 부분으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공인중개사들이 가담하여 전세금을 못돌려받는경우 공인중개사가 책임진다라는 확약서같은거 까지 써주면서 아주 작정하고 사기를 치고 다녔습니다.