전기·전자학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.11.01

마이크에서 전자기유도가 쓰이는 곳은?

학교에서 전자기 유도를 배우면서 예시를 보여줬는데. 도난방지기계 등 등이 나왔는데 마이크가 있더라구요. 마이크는 좀 의문점이 들었어요. 혹시 전자기유도가 마이크에서 소리를 증폭시켜주는 기능을 하나요? 그렇다면 왜 그게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    마이크의 작동 원리는 faraday의 전자기 유도 법칙과 관계가 있습니다.

    먼저 마이크에 소리가 전해지면, 코일이나 진동판이 진동합니다.

    이후 코일을 지나는 자기력선속이 변하며 코일에 유도 전류가 생깁니다.

    그러면 유도 전류는 소리의 진동수와 같은 진동수를 갖는 전류가 되어 전기 신호가 발생하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선마이크의 경우 마이크에서 입력된 소리가 전기신호로 변환되고, 앰프로 신호를 전달해야하므로 전자기유도를 통해 전파를 만들어야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리를 마이크를 통해 진폭시키는 원리는 소리를 전기신호로 바꾸어 스피커로 신호를 전달하는 과정에서 회로내 증폭기 트랜지스터를 사용하여 소리의 정보를 유지한채 소리의 크기를 변경시켜 증폭하는 원리입니다. 전자기 유도 현상으로 증폭시키지는 않지만, 전자기 유도 현상으로 증폭도 가능합니다. 마치 변압기와 같은 원리라고 보시면 됩니다. 한쪽에는 코일을 많이감고 다른 한쪽에는 코일을 적게 감음으로써 전자기 유도 원리로 인해 전압을 높이거나 낮출 수 있기 때문이죠.

    마이크 내부 과정에서 소리를 전기신호로 바꾸는 원리와 전기신호를 다시 소리로 바꾸는 원리는 전자기 유도 원리입니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(마이크 내)이 있고, 코일 주변에 자석(마이크 머리 부분)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(마이크 내)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    마이크에 소리를 내게 되면 진동하는데, 이 진동으로 자석이 떨려 자기장을 변화시킵니다. 변화 된 자기장이 코일에 유도 전류를 생성해 전기신호를 만드는 것이죠. 스피커에서는 반대로 일어나게됩니다.

  • 마이크에 소리를 내면 내부의 진동판에 의해서 음파에 따라 진동을 하게 됩니다.

    여기에 코일에 전류가 흘러 자석 주변에서 유도 전류가 발생하게 됩니다.

    그리고 이 유도 전류가 변하면 음성이 증폭되게 됩니다.