이비인후과건강상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.06.05

귀 밑의 피지낭종을 짜내는 수술을 받고 나서 턱밑이 불편할 수 있나요?

나이
성별
여성

사진처럼 귀 밑에 피지낭종이 턱쪽 방향으로 약간 길게 생겨서 병원에서 짜서 없앴는데, 피고름이 아직도 있다해서 한번 더 짰거든요. 그 다음부터 사진에 빨간 동그라미 친 부분에 작은 멍울이 약간 느껴지면서 불편한데, 피지낭종을 짜고 저 부분이 아플수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프절이 있는 부분이라 수술로 인한 자극으로 염증반응이 일어나

    일시적으로 부을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지낭종의 염증성 병변으로 인한 임파선염 등의 가능성이 있습니다.

    우선 소염진통제 및 항생제 등을 처방받아 복용해 보시고 그럼에도 호전이 없을 경우는 이비인후과에 내원하시어 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낭종의 염증 치료를 잘 해도 이후에 임파선으로 염증이 생길수 있답니다. 위치를 고려하면 임파선염이 동반된 것 같아요. 아마 소염진통제나 항생제도 주셨을 텐데 드시고 나면 임파선염도 같이 좋아질 겁니다.