탈퇴한 사용자

단백질 섭취해야하는 양이 있나요?

현재 운동을 하고 있는중입니다

단백질을 계속 섭취하고 있는데요

단백질을 얼만큼 섭취를 해줘야하는 것인가요?

매일 섭취양이 다르다보니 얼마만큼 먹어야하는지 궁금합니다

아시는분들 알려주세오

  • 조신한물소271
    조신한물소27121.02.14

    하루 단백질 섭취량 일반인 기준 한국 영양학회에서 권장하는 섭취량은

    웨이트 1KG당 0.83G 입니다

    한끼마다 손바닥 3/1정도 되는 살코기나 생선, 두부나 콩류식품을 드셔주시면 됩니다

    하루 단백질 섭취량 지켜가면서 운동도 같이 해주면 건강한 삶을 유지할 수 있습니다

    하루 단백질 섭취량을 잘 모르겠다면 기능 식품으로 섭취해 주셔도 좋습니다

  • 단백질은 대개 운동과 병행함으로써 근육량을 올리고 싶으실때는

    자기 체충 곱하기 1.5~2 배 가량의 단백질 그램 수로 섭취하시는게 좋습니다.

    단백질 많이 먹으면 간에 안좋다란 말은 정말 신장 투석을 해야 할정도로 간기능이

    저하 되신분 아니면 신경쓰지 않아도 됩니다.

    또한 피트니스 업계의 상술적인 말로 단백질은 3 0그램 이상은 흡수가 안되서

    살이 찐다 다 배출된다란 말도 다 신빙성 없는 말이니 충분히 드셔주시는게 좋습니다.

    단백질을 섭취하면 글루카곤이란 호르몬도 같이 나와 인슐린 분비를 억제하는

    역활도 하기 때문에 다이어트시에도 도움이 됩니다.

  • 단백질 섭취는 본인 체중에서 1kg 당 0.8kg 에서 1.2kg 가량을 섭취하시면 됩니다.

    운동을 하고 계신다고 말씀해주셨는데 선수나 보디빌더급으로 운동을 하시는게 아니면 앞서 말씀드린 권장 섭취량에서 드시면 충분할거 같아요. 너무 많이 먹어도 어차피 다 쓰이지 못하고 배설되니 탄수화물을 좀 줄이시는 쪽으로 하는게 바람직하답니다.

  • 현재 1년간 꾸준히 웨이트를 하고 있는 사람으로서 정확히 알려드립니다.

    웨이트를 하고 있지 않는 비운동인은 자신의 몸무게 x 1g을 하면 하루 단백질 섭취량이 나옵니다.

    예를 들어 60kg인 사람은 하루 단백질 섭취량이 60g인거지요.

    본인이 정말 운동을 열심히 한다고 친다면 하루 단백질 섭취량은 x2g입니다.

    60kg이면 120g이지요. 하지만 많은 단백질 섭취 시 소화불량등 부작용이 있으시다면 x1.5g으로 섭취를 권장드립니다.

    x 2g의 단백질은 아침,점심,저녁에 3번 나눠먹긴 너무 많으니 점심~저녁사이에 단백질보충제나 계란등으로 채워주시는걸 추천드립니다.

  • 단백질 권장 섭취량은 사람에 따라

    나이와 성별, 체중에 따라 다르게 측정되어 있습니다.

    질문자님 연령대가 얼마나 되는지 몰라

    자세히는 설명 드리기는 어려우나

    20~30대 성인 남성 기준으로 설명 드리자면

    20대 때는 하루에 65g, 30대 때는 60g 정도 드시면 충분합니다.

    물론 여기서 연령대가 높을 수록 단백질 권장 섭취량도

    그만큼 줄어들며, 75세 이상이신 분들의 경우 하루에

    55g이면 충분하다고 합니다.

    물론 이거는 어디까지나 권장 섭취량이며, 질문자님께서

    운동을 하고 계시다면 그만큼 더 맞춰서 드셔주면 되겠습니다.

    보통은 체중 1kg 당 1~2g정도가 적당하다고 알려져 있으니

    질문자님의 연령과 체중 등을 고려하셔서 드시면 될 거라 봅니다.

  • 하루 단백질 섭취량 일반인 기준 한국 영양학회에서 권장하는 섭취량은

    웨이트 1KG당 0.83G 입니다

    한끼마다 손바닥 3/1정도 되는 살코기나 생선, 두부나 공류식품을 드셔주시면 됩니다

    하루 단백질 섭취량 지켜가면서 운동도 같이 해주면 건강한 삶을 유지할 수 있습니다

    하루 단백질 섭취량을 잘 모르겠다면 기능 식품으로 섭취해 주셔도 좋습니다

  • 체중당 0.5에서1g이 보통인데

    웨이트 트레이닝을 하는경우에는 체중당2g이상까지도 드셔도

    됩니다. 단백질은 권장량보다 더 섭취해도 체내에 에너지원으로 저장됩니다. 하지만 너무많은 단백질 과다섭취는 간과 신장에 무리가 가기때문에 소량으로 여러번 나눠드시는걸 추천드립니다. 좋은하루되세요

  • 운동을 하고 계시다면 현제 채중의×1g 정도가 근력을 유지하는데 좋구요. 근성장이 목적이시면 채중×1.2~1.6g 섭취 하시는것을 추천 드리겠습니다. 다이어트가 목적이시면 채중×0.8~0.9g 섭취 하시는 것을 추천 드립니다.

    자신의 목적에 맞게 운동을 선택하고 음식을 섭취 하는것은 중요합니다. 성공적인 운동 하시길 바라겠습니다.

  • 대략적으로 섭취하는 양이 있어요.

    운동을 한다면

    몸무게 X1.2배 ~ 2배 g입니다.

    몸무게가 60kg이면 1.2배시 72g 이고 2배는 120g입니다.

    아무리 최소를 잡아도 필히 0.8이샹은 드셔야 합니다.

    그래야 운동을 하면서 근육량을 늘릴 수 가 있어요.

    좀 괜찮은건 1.5배가 좋습니다.