종합소득세세금·세무
하얀문
하얀문22.10.23
4대보험 두 군데 가입시 세금이 추가로 더 징수되나요??

두군대 본업,투잡에서 모두 4대보험을 가입해버리면

두개의 직업이라고 기존에 때눈 세금을 추가로 더 징수해서 더 나가나요?? 10.3프로 두개 이상이여.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    투잡을 뛴다면 당연히 양쪽에서 4대보험 및 세금이 나갈수밖에 없지요.

    물론 나중에 제대로 된 연말정산은 둘 중 한곳에서만 하면 됩니다 (보통 소득이 더 큰쪽)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 연도에 2이상의 회사를 근무하셨다면 근무하신 회사의 모든 근로소득을 합산하여 주된 회사에서 연말정산을 하거나 또는 5월에 본인이 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 소득이 증가하였으므로 세금은 더 납부할 수 있는 것입니다. 기존에 원천징수되는 세금이 증가하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    각각 4대보험을 가입하여 납부하되, 보험료 조정 과정이 있습니다.

    사업장을 두 군데 이상 다니면서 각 사업장에서 소득이 발생할 경우 취득 신고를 별도로 해 주셔야 합니다.

    이 경우 각 사업장에서 보험료가 부과되며 조정이 될 경우 보험료는 다음과 같습니다.

    https://www.4insure.or.kr/html/totalinfo/tab01/page05.html

    위의 글 참고하여 작성하였습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    4대보험을 다른 곳에 가입하는 경우에는

    국민연금과 건강보험은 각각 보수액만큼 부담하셔야합니다. 고용보험의 경우에는 주된근무처 한군데에서 부과됩니다.

    또한 연말정산 시 다른 근로소득과 합산하여 신고하셔야하며, 합산하여 신고하지 못한 경우

    5월달에 종합소득세 신고 시 개인적으로 합산하여 신고하셔야합니다.