정형외과건강상담
말끔한타킨266
말끔한타킨26622.08.21

무릎통증이 있어서 어떤 치료를 해야하나요? 주사맞으면 될까요

나이
성별
여성

무릎이 아파서 앉았다가 일어날때 아야 소리가 저절로 납니다 퇴행성이 좀 진행되어 4년전에 기름칠한다는 주사를 맞았는데 또맞아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 퇴행성골관절염이 오신것 같습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 관절염 상태를 체크해 보시고, 연골주사를 맞으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    퇴행성 관절염 치료 중에는 주사치료도 있습니다.

    4년 전이라면 또 맞아도 될 것으로 보여집니다.

    다른 치료도 같이 병행하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 무릎의 통증이 있는 것만 가지고 구체적인 상태를 알 수 없기 때문에 치료 방향을 설정하기도 어렵습니다. 기존에 있던 퇴행성 관절염이 악화된 것이라면 인공 관절 수술이 필요할 수도 있겠습니다. 정형외과에 방문하시어 상태 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 무릎통증이 있다고 주사만 맞아서 될일은 아닙니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 가능합니다. 퇴행성 관절염으로 인하여 증상이 심하다면 연골 주사를 맞으시는 것도 좋습니다. 만약 증상이 주사로도 호전되지 않는다면 정밀 검사가 필요할수도 있습니다.