역사학문
사일러스
사일러스24.04.14
건국 초기에 좌익 단체들은 신탁통치를 왜 찬성하였나요?

모스크바 3상 회의에서 신탁통치가 결정되었을때,

우익 단체들은 신탁통치를 반대했고,

중도파들은 유보(?)하는 입장이었고,

좌익 단체들은 찬성하는 입장이었다고 하는데,

이들이 찬성한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1945년 12월 모스크바 3국 외무장관 회의 결과 최대 5년간의 신탁통치가 결의되었습니다. 그런데 우익 단체들은 신탁통치를 또다른 식민지의 연장이라고 여겨 반탁운동을 전개하였습니다.

    좌익 단체들도 처음에는 반탁 운동을 전개했으나 박헌영이 평양을 방문하고 돌아 온 반탁 운동은 '모스크바 결정 지지' 운동으로 돌아섰습니다. 즉 신탁통치를 포함하여 모스크바 결정을 지지한 것이죠. 그 이유는 신탁통치를 식민지배가 아닌 후견으로 해석했으며, 얼마든지 우리의 노력에 의해 단축될 수 있다고 보았습니다. 그리고 가장 중요한 것을 통일 정부 수립을 우선으로 보았기 때문입니다. 그러나 좌익이 이런 태도를 신탁 통치 수용으로 해석한 우익에서는 결력하게 배척했고, 반공 반소 운동을 확대되고 좌우 대립이 격화되었습니다.