가다실 맞고 이지엔 먹응 후 백신 2차 괜찮을까요?

제가 10월 8일에 가다실9 2차를 접종했어요! 그런에 오늘(10월 12일) 생리가 터졌는데 약을 먹지 않으면 쓰러질 거 같은 정도로 너무 아파서 이지엔6이브를 한 알 먹었어요 그런데 제가 백신(화이자)2차가 10월 22일에 잡혀 있는데 괜찮을까요?

제가 백신 1차 맞을 때에는 맞기 2~3일 전에 이지엔 먹고 1차를 맞았는데 그때는 별 문제가 없었어요

총 15개의 답변이 있어요.

차 의과학대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

이지엔6이브연질캡슐 (성분명: Ibuprofen / Pamabrom)

Ibuprofen 은 염증과 그에 기인하는 통증을 경감시켜주는 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 약제로,

백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 가능성이 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으나

미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있습니다.

이와 별개로, Ibuprofen 의 약물 반감기를 고려하였을 때

복용 후 약 하루 경과 시에는 체내에서 99% 가량 배설되어 남아있지 않으므로

10월 22일 접종 예정이신 백신과는 무관하실 것으로 판단합니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 10.12에 생리통이 심하게 나타나서 이지엔6이브를 복용하셨는데 2차 화이자 접종을 받아도 되는지 궁금하시군요.

    약을 복용하신 시점과 백신 접종 날짜간의 간격이 충분하기 때문에 전혀 무관하며 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 맞기전에 소염진통제 복용은 백신에 크게 영향을 미치지는 않습니다. 접종후에는 항체생성에 방해가 될 가능성은 있으나 영향이 크지 않기에 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이지앤은 드셔도 됩니다.

            14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

            각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

            뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

            14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              10월 22일 백신 접종 에약되어 있고 10월 12일에 이지엔 약을 먹었는데 괜찮은지 문의 주셨습니다.

              크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 백신 접종 전 후 이지엔과 같은 이부프로펜이 함유된 소염진통제 먹는 경우 항체생성이 약간 감소합니다.

                  약간 감소만 할 뿐 문제될 수준으로 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                  접종 후 몸살기가 나타나면 이지엔과 같은 약보다는 타이레놀 드시는 것을 권유드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 전, 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                      진통 소염제의 경우는 아니지만 아세트아미노펜의 경우 설령 저해 효과가 있다고 하더라도 감염에 대응할 정도의 충분한 면역력을 유도하는데는 문제 없다는 연구 결과도 있습니다.

                      궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                      감사합니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        쥐를 대상으로 실험한 연구 중 소염진통제를 복용하였을때 중화 항체 형성이 저하된다는 논문이 있습니다. 다만 CDC에 따르면 소염진통제를 복용할 필요가 있어서 복용중이었다면 백신 접종 이후에도 유지해도 됩니다. 이지엔6는 이부프로펜으로 항체 형성을 저하할수도 있으나 아세트아미노펜에 효과가 없다면 복용하셔도 되며, 22일 접종이라면 지금 복용하는 것은 큰 상관이 없겠습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종하시기 까지 아직 충분한 시간이 남아있기 때문에

                          이지엔을 복용하신 것을 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          또한 단발성으로 소량 복용한 것도 백신의 항체형성에 크게 문제가 될만하지 않습니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            8일에 가다실 접종을 했고, 22일에 화이자를 접종하는것은 가능합니다.

                            현재 소염진통제를 드시고 계시고, 22일전에 복용을 중지하면 크게 문제는 없습니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.