이비인후과건강상담
심심한꾀꼬리92
심심한꾀꼬리9223.05.24

목감기 걸렸는데 주사나 수액 맞으면 빨리 나을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 따갑고 칼칼하고 기침도 자주 나오고 목소리도 바꼈는데 빨리 나아야하는데 수액이나 주사 맞으면 빨리 나을까요?ㅠㅠ 기침할때마다 목이 너무 따가워서 힘들고 중요한 약속때문에 빨리 나아야하거든요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 호흡기 및 전신적인 증상으로 증상에 대한 치료를 하게 됩니다. 바이러스가 침범하는 점막에 따라서 증상이 나타나게 되며 증상 완화를 위해서 약물 복용이나 수액 치료가 도움이 됩니다. 건조하지 않도록 수분 섭취도 충분히 하시고 가글도 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 수액은 그냥 소금물을 주사로 맞는것 뿐입니다. 감기가 빨리 낫는데 도움이 되지는 않습니다. 먹는 약을 드시고 집에서 쉬는 것, 따뜻한 물을 드시는 것이 더 좋습니다.