음악학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.25

노래의 발성은 타고나는 것인가요?

노래를 할때 발성이좋다 라는 말도 하고, 가수들은 발성자체가 다르다 등 칭찬들을 많이 하더라구요..

발성도 다 타고나는것인가요? 후천적으로도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김태은 인문·예술전문가입니다.

    목소리는 타고 날 수 있습니다.

    하지만 발성은 타고나는것보다는 훈련이죠.

    문론 훈련이 없이 잘될 수도 있지만..

    대부분 바른발성의길로 가기위해 배우면서 자신을 훈련하는 과정이 필요합니다.

    노래 잘 하는 분들이나 가수를 보면 그냥 타고났다고 생각할 수 있겠지만.

    엄청나게 연습실에서 체계적인 훈련을 합니다.

    훈련에따라 어려가지의 길로 가지만 말이죠.

    운동도 피지컬이 저절로 만들어지는 사람도 있지만.

    체계적인 훈련으로 몸을 만들어 가듯이 말이죠.

    결론:

    어느정도 타고날 수는 있지만. 발성은 훈련하는 것이다...

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.저는 50년 성악을 배우고 가르쳐온 전문가로써 발성은 타고 나는것이 아니라 배워야 하는것이지요 발성에 따라 목소리가 변할수 있기 때문입니다 그래서 많은 성악가들이 이태리로 독일로미국으로 유학을 가는겁니다