약 복용약·영양제
상쾌한마
상쾌한마21.09.22

손톱에 긁혔는데 마데카솔 써야하나요? 메디폼 붙여야하나요??

얼굴에 손톱에의한 상처가 나서

일단은 메디폼 사용했는데

이대로 사용하는게 맞는건가요?

찾아보니 메디폼 쓸거면 마데카솔같은 연고 쓰지말고 사용하라던데

저런 상처는 메디폼 사용하는게 맞는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찰과상의 경우 흉터가 남지 않게 치료를 위해서는 소독을하고 현재 부착하고 있는 하이드로콜로이드겔 타입의 밴드를 상처완전히 치료될때까지 갈아주시면서 부착해놓으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼만 붙이셔도 되고,

    마데카솔을 얇게 바르신 후에

    메디폼을 붙이셔도 무방합니다.

    메디폼은 상처에 보습유지를 하여, 흉터가 지는 것을 막아주는 역할로 사용하는

    인공딱지 라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 연고를 바르면 메디폼이 안붙습니다.

    상처나자마자 오염된부위를 생리식염수로 씻고, 소독한뒤 잘말리고, 메디폼 붙이시면 됩니다.

    생활방수가 되기때문에 2~3일 그냥 붙여놓고( 새것으로 갈지마세요) 있다 떼보면 새살이 돋아있을 거에요.

    진물이 아주많아 메디폼이 오염되거나 떨어지려한다면 새것으로 교체하시고 그외에 좀 부풀은것은 그냥 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔은 항생제연고로 감염의 우려가 있을 때 사용하시면 됩니다.

    깊게 패인상처가 아니라면 감염의 우려가 크진 않으며 메디폼으로 덮혀있기에 상처 정도가 정확히 어느정도가 되는지는 모르겠지만 대충 봤을떄는 메디폼만 붙이셔도 충분할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    하이드로콜로이드 타입의 메디폼을 적용하신 것 같습니다. (메디폼H씬 등)

    감염의 우려가 없는 자상이라면 연고제제 없이 하이드로콜로이드 적용이 가능합니다.

    * 가급적 하이드로콜로이드 사용 전에 소독 정도는 해주시면 더 좋겠습니다.

    하이드로콜로이드는 2~3일에 한 번씩 갈아주시면 되며,

    상처가 아물 때까지 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 상처의 경우 처치법은 다음과 같습니다.

    1. 메디폼과 같은 폼을 구매해서 깨끗한 피부에 붙이기

    2. 후시딘이나 마데카솔을 적당량 피부에 바르기(이땐 폼붙이면 안됩니다.)

    위와 같은 처치를 해주고 나중에 흉터 생기면 흉터연고인 노스카나겔 정도 구매해서 바르면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균감염이 걱정된다면 항생제연고(마데카솔)을 1~3일간 사용하시고 그 후 흉지는 것을 막기위해 습윤밴드(메디폼)를 붙여주시면 됩니다. 습윤밴드는 매일 갈아줄 필요는 없습니다.