안과건강상담
풍족한고니2
풍족한고니223.03.06

눈꺼플 계속떨리네요.......

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽눈껍플이 며칠째 계속 떨리네요 어떻게 해야할까요 ? 병원가봐야 할까요? .....................

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습ㅓ니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 증상이 지속된다면 안과에 내원해 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 요인은 다양합니다. 마그네슘 부족, 스트레스, 피로, 카페인 과다 섭취, 음주, 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등이 있습니다. 일단 마그네슘 보충 및 피로를 줄이면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림의 대부분 원인은 마그네슘 이온 부족 또는 말초신경병증 등의 가능성이 있습니다.

    우선 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    눈밑이 떨릴 때 마그네슘이 부족해서입니다.

    약국가서 눈밑 떨린다고 말씀하시면 약 주실거고

    평상시에 영양제 섭취 잘해주시면 좋습니다

  • 과도한 커피 등 카페인 복용 , 음주 , 피로, 스트레스, 최근 복용시작한 약물 등이 원인이거나

    마그네슘 같은 미량 원소 부족인 경우가 많아서

    휴식 및 균형잡힌 식사 하면 호전되는 경우가 있습니다만

    지속되는 경우에는 신경과 등 병원 방문하셔서

    약물이나, 주사(보톡스?) 치료 상담 해 보시는게 어떨까 싶네요