대출경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.07

신용카드와 체크카드의 장단점이 궁금합니다.

요즘 현금을 사용하지 않고 대부분 카드로 결제가 이루어집니다. 카드를 만들려고 하는데 신용카드와 체크카드 둘 중 어떤게 더 좋을지 모르겠네요. 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드와 체크카드에 대해서 각각 비교를 해서 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 신용카드의 장점
      1. 현금결제의 이월로 인한 1개월간의 자산 이익
      2. 체크카드에 비해서 많은 혜택 (보통 2배정도 차이)
      3. 현금이 없어도 자산의 활용이 가능 (단기 차입 기능)

    • 신용카드의 단점
      1. 무분별한 사용시 신용점수의 하락 발생
      2. 본인의 수입보다 많은 금액의 사용으로 인해 빚의 생성 가능
      3. 소득공제율이 15%로 체크카드에 비해 낮음

    • 체크카드의 장점
      1. 소득공제율이 30%로 신용카드에 비해서 높음
      2. 현금결제보다는 다양한 혜택을 누릴 수 있음
      3. 통장에 있는 돈만큼만 사용하여 자금 관리가 용이

    • 체크카드의 단점
      1. 당장 자금이 없는 경우에는 결제가 불가능
      2. 신용카드에 비해서 혜택이 절반밖에 되지 않는다는 점

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드는 현재 현금이 없다라도

    사용을 할 수 있다는 편의성과 더불어서

    포인트 등의 적립에 유리합니다.

    체크카드는 연말정산 등에 있어서 소득공제율이

    더 높으니 참고하세요.