커피 중독인 듯 합니다. 해결 방법이 없을까요?

약 6개월 전부터 금연을 하고 아직까지는 성공적 입니다.

그런데 알게 모르게 커피 음용량이 부쩍 늘었습니다
아침 식사전부터 한잔, 업무를 보면서 틈만 나면 커피에 손을 댑니다

하루 5잔이상 10잔 가까이 먹는 것 같습니다.

피부건조, 식욕부진이 오는 느낌입니다.

중독이 아닌가 하는 생각이 듭니다
커피를 마실 때 입안 에서 또는 목 넘김시 질감을 즐기며 끊은 담배의 대체품으로 느끼는 듯 하구요.

커피를 통해 해치는 몸건강에 대해 알고 싶습니다.
그리고 자연스럽게 커피를 멀리 할 방법이 없을 까요?
저는 50대 남성입니다

총 1개의 답변이 있어요.

저도 커피를 끊으려고 노력중입니다.

하루에 10잔까지는 아니더라도.. 많이 마시는편이 었어요

아침과 점심때는 커피를 마시고

그외에는 커피대용차를 마십니다.

보리로 만든 커피인데 상품이름을 써도 되는지 몰라서..

포털에 보리커피라고 치시면 생각보다 많이 나와요

임신부들도 커피대용으로 많이 먹는다고 해서

한잔씩 타먹는데 나름 괜찮은 것 같습니다.