아기 편도염 고열일때 어떻게 해야하죠?

아기 편도염으로 고열일때 목을 따뜻하게 수건으로 감싸줘야할까요 아니면 열을 내려야하니 목을 시원하게 열어놔야 하나요? 물수건으로 머리를 닦아줘도 괜찮나요 아니면 몸만 닦아줘야하나요? 양말을 신기고 있는게 열을 내리는데 도움이 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아기에게 열이 날때는 열이 발산될수 있게
추위를 느끼지 않을 정도로 약간은 선선하게
얇은 옷을 입혀주시는 것이 좋습니다.

그리고 차가운 물보다는 미지근한 물로 적신
수건으로 피부를 닦아주시면 도움이 될수 있습니다.

하지만 미지근한 물수건으로 닦아주는 것을
아기가 많이 힘들어 한다면 무리해서 해주기보다는
해열제를 복용하고 안정을 취하는 것이 낫습니다.

평소보다 많이 처지거나, 경련을 하거나,
기타 이상이 있다면 즉시 의료진을 방문하시고,

열이 나더라도 아기의 컨디션이 나쁘지 않다면
예정대로 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

아기가 잘 회복하길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 편도염으로 고열이 심하다면 시원하게 해주셔서 열을 떨어 뜨려야 합니다.

    자칫 고열상태가 지속되면 열성경련 등을 일으키며 2차적인 손상이 나타날 수 있습니다.

    아이가 쾌차하길 바랍니다.