월토스랑
월토스랑22.10.07

해지면 자고 해뜨면 일어나는 게 몸에 좋은가요

해지면 자고 해뜨면 일어나는 게 몸에 좋다고 하는데 정말 그럴까요 일찍 자면 똑같은 시간을 자도 덜 피곤하긴 한데 병이 낫는다는 말도 있고 근거가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    사람의 인체는 신기하게도 24시간 시간의 흐름에 따라 호르몬이 분비된다고 합니다.

    그래서 해가 있을때는 몸을 움직이고 활동하는 호르몬이 나오게되고 해가 지면 인체의 호르몬이 몸을 회복하고 재생하는데 사용된다고 합니다.

    때문에 해가 있을때는 활동을 해주시고 해가 지면 몸을 쉬게 해주시는게 좋습니다.